教育
首页>教育>正文

助力乡村振兴 筑梦教育未来

2021-05-2610:01:58来源:云南网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

活动现场

  5月21日、22日,云南师大基础教育集团党委委员、办公室副主任、生物学科高级教师秦君怡同志带队,组织云南省知名专家,先后来到传唱着“扎西故事”的昭通市威信县第一中学,乌蒙山边赤水源头的昭通市镇雄县赤水源中学,为学校教师和学生送来了高质量的精彩讲座。遥遥六百多公里山阻水隔,隔不断的是云南师大基础教育集团把优质教育资源下沉到基层一线的拳拳教育情怀。

活动现场

  课堂质量是教育的生命线

  课堂质量是教育的生命线,是形成教育质量的关键环节。在威信县第一中学、在镇雄县赤水源中学,特级教师、政治学科正高级教师饶又明老师以《核心素养背景下课堂教学评价与质量提高》为题,为两个学校的教师开展了精彩的讲座。饶又明老师是云南省委联系专家、享受政府特殊津贴,云南省教育研究首席专家及名师工作室主持人,昆明市教科院原院长,曾获国家级教学成果奖、中国百名创新型校长奖、云南省教育功勋奖、昆明市杰出园丁奖等奖项。她以扎实的理论修养透彻分析了“核心素养”的内涵与外延,又以生动的教学案例阐明了课堂教学评价与质量提高的实施路径,“它山之石可以攻玉”,两个学校的老师们十分珍惜这次宝贵的学习机会,现场互动十分热烈。

活动现场

  每一个梦想都值得被尊重

  高考在即,如何正确面对焦虑,自信迎接考试。云南师范大学博士生导师陶云教授以《调整心态 快乐学习》为题,先后为威信县第一中学、镇雄县赤水源中学的高三毕业年级的学生开展的精彩讲座。陶云教授,博士、北京师范大学博士后,云南师范大学博士生导师,现担任教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员,云南省博士点培育学科心理学学科带头人,云南省心理学会理事长,中国心理学会理事。他主持或参与研究国家自然科学基金和国家社会科学基金10余项,曾获云南省优秀教师称号和云南省科技进步奖等奖项。他用一个又一个生动的心理学实验叩开了孩子们的心扉,他用平和而睿智的语言启迪了孩子们的智慧。驱散阴霾、点亮心灵,尊重每一个孩子的梦想,倾听孩子们的心声,鼓励孩子们筑梦前行。讲座结束后,孩子们依依不舍地把陶教授围在中间,把心里的话儿说给陶教授听……

  云南网通讯员 云小记 摄影报道

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

  • “我当蓝衣战士,你是白衣天使”

    一个个平凡而真切动人的故事,展现了以家庭之美促进社会和美,以好家风推动家庭文明建设更上一层楼的社会新风尚。

  • 居民楼深夜起火,他一个人保护了52个家庭!

    近日,浙江平湖一小区电梯间突发火灾,一名90后退役军人救下全楼52户家庭,吴家飞曾是四川武警某机动师的一名战士,突发火灾,他却一层一层往楼上跑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端