教育
首页>教育>正文

教育机构暑期不许开课?海淀区教委辟谣!

2021-05-2610:47:50来源:和讯名家

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

导读:海淀区教委再次明确,将持续规范管理校外培训机构,坚持从严治理,对存在不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传,与学校勾连牟利等问题的机构,严肃查处,确保广大学生和家长的合法权益。

图 / 新华社

北京市海淀区教育委员会5月25日发布消息称,近日,网传“北京市海淀区教委开会,教育机构暑期不许开课”消息,此消息不属实。

21世纪经济报道记者获悉,几家头部K12在线教育公司面向老学员的暑假、秋季课程续报已近尾声,一些公司已开始面向新学员的暑假课招生。

海淀区教委公开辟谣

海淀区教委称,2021年5月23日,海淀区教委组织部分培训机构,召开了资金监管和规范办学工作会,对培训机构的收费、广告、宣传、资金监管、合同、疫情防控等工作再次提出要求。2021年5月24日网上出现的“北京市海淀区教委开会,教育机构暑期不许开课”等不实消息,系某培训机构员工将其内部沟通群中部分聊天内容未经当事人许可外传所致,该机构及当事人并未参加5月23日的会议,其聊天内容系个人分析和推测,并非海淀区教委官方发布,当事人现已报案。

(网传“育机构暑期不许开课”消息)

海淀区教委再次明确,将持续规范管理校外培训机构,坚持从严治理,对存在不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传,与学校勾连牟利等问题的机构,严肃查处,确保广大学生和家长的合法权益。

暑假促销力度遇冷

21世纪经济报道记者获悉,几家头部K12在线教育公司面向老学员的暑假、秋季课程续报已近尾声,一些公司已开始面向新学员的暑假课招生。

近日,学而思网校、猿辅导、作业帮直播课、有道精品课均已上架暑假课程,头部机构中,只有高途课堂APP尚未上架暑假课程。

往年,5月底6月初正是“暑期大战”开打之时,但今年没有出现大规模广告投放,低价促销课也显低调。

以小学四年级课程为例,学而思网校只上线了暑假系统课,没有推出低价促销课。

作业帮直播课上架了3元的语数双科暑假特训班,包括6次课程,时间在暑假系统课之前,但没有附赠实体礼盒,只是承诺坚持完课后可以获赠礼品。

猿辅导力度最大,上架了3元的数学语文能力拓展班,包括14次课程,以及实体教具礼盒,再加3元可增报英语重难点精讲班,包括8次课和实体礼盒。

有道精品课则推出了语数双科、英语两种免费课,分别包括4次直播课,不包括实体教育礼盒。

除了面向新学员的暑假课,21世纪经济报道记者获悉,各头部K12在线教育公司面向老学员的暑秋续报已近尾声,各家续报率与往年持平。

21世纪经济报道记者了解,以小学课程为例,高途课堂给出了较大续报优惠,学而思网校的续报费用则略涨。

多名不同机构的辅导老师表示,5月开始续报后,她们几乎很少休假,一些续报进展不顺利的辅导老师甚至被要求从早上9点一直工作至晚上11点,中间仅有两个小时左右的休息时间,一天要完成几十个家长电话沟通任务。

目前,各在线教育公司针对辅导老师岗位的2021届大学毕业生招聘已近尾声,业内人士介绍,头部在线网校的辅导老师规模分别已在2万人左右,其来源主要为应届大学毕业生和大四在校生实习。

此前传闻导致在线教育板块集体闪崩

连日来,在线教育板块股价持续下挫。

美东时间5月24日收盘,在线教育指数大跌16.53%,美联国际教育领跌,下跌32.34%,好未来跌17.14%,新东方下跌18.29%、高途下跌12.05%,尚德机构跌9.88%,有道跌9.22%,朴新教育跌22.44%、华富教育跌10.97%,其他均普跌。

5月24日有媒体报道,北京市海淀区教委即将出台“双减”政策,最晚于7月底,将针对校外培训机构进行明确规定。有知情人士透露,政策出台后,校外培训机构将面临“三不”——不得在假期上课、学科类及素质类培训机构不得上市、教育培训机构不得大肆进行广告宣传。

消息一出,瞬间引发市场广泛关注。

而值得一提的是,早在5月19日,北京海淀市场监管管理局便发布《教育培训行业广告发布重点内容提示书》,首次对教育培训行业的广告投放制定出标准。以教育重地海淀区打头阵。教育培训行业广告投放受到严格的限制,对广告主身份、广告代言人、广告用语和内容以及广告场所均做出了详细的规定。

随后,5月21日,中央全面深化改革委员会会议审议通过了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。

会议强调,要全面规范管理校外培训机构,从严治理,对存在不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连谋利等问题的机构,要严肃查处。要明确培训机构收费标准,加强预收费监管,严禁随意资本化运作,不能让良心的行业变成逐利的产业。当日,新东方、好未来、网易有道等教育股开盘均大幅下跌。

此外,今年4月25日,学而思、高途课堂、新东方在线、高思四家校外教育培训机构更是因价格违法、虚假宣传等行为,被北京市场监管局官网通报,并被顶格罚款50万元。

这一严态势瞬间反应在了上市公司的股价上。根据21世纪经济报道记者统计,近三个月以来,不少在线教育企业股价已腰斩,3月以来,在线教育指数跌59.17%,好未来大跌55.75%,高途下跌81.67%,新东方跌94.99%。

值得注意的是,在教育行业监管变局到来之前,不少企业已遭遇大型机构减持。根据最新披露的持仓报告,高瓴资本在2021年第一季度大手笔减持教育中概股,其中,遭遇清仓的有好未来和一起教育。

从2020年第三季度开始,高瓴资本陆续减持好未来,2020年第三季度、第四季度分别减持378.72万股、6.31万股,在2021年第一季度清仓了好未来余下405.57万股。

另一家投资机构景林资产也在该季度大幅减持好未来,卖出 257.06万股,占所持股数的77.61%,目前余下74.14万股。

同时披露持仓报告的还有亿万富豪切斯·科尔曼(Chase Coleman III)旗下的老虎环球基金,2020年第三季度,老虎环球基金建仓高途,买入302.08万股,2021年第一季度则全数清仓。

A股市场上教育板块也遭受了一定的冲击,5月25日,中公教育(002607,股吧)、学大教育、科德教育等企业股价也接连飘绿,3月以来,中公教育、学大教育分别下跌33.41%、73.05%。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

  • 智慧医疗,让看病更便捷

    近年来,随着5G、云计算、物联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的蓬勃发展,智慧医疗、智慧零售、智慧交通等正从专家的预言变为现实。

  • 高原上织就高速公路“彩带”

    作为中国唯一没有平原的省份,贵州在喀斯特高原上架起2万余座桥梁,织就了纵横交错的高速公路网。

  • “我当蓝衣战士,你是白衣天使”

    一个个平凡而真切动人的故事,展现了以家庭之美促进社会和美,以好家风推动家庭文明建设更上一层楼的社会新风尚。

  • 居民楼深夜起火,他一个人保护了52个家庭!

    近日,浙江平湖一小区电梯间突发火灾,一名90后退役军人救下全楼52户家庭,吴家飞曾是四川武警某机动师的一名战士,突发火灾,他却一层一层往楼上跑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端