教育
首页>教育>正文

再添优质教育配套!青岛高新区全力打造教育新高地

2021-06-0810:56:11来源:大众报业·半岛网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

半岛网6月5日讯 6月4日,青岛高新区实验小学西校区举行奠基仪式,青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照,青岛高新区管委主任、工委副书记李鸿雁,管委副主任、工委委员黄迪勇、蒲洪强,高新区实验小学校长关军,中建中新建设工程有限公司等企业代表出席奠基仪式。

高新区实验小学西校区奠基 扩大优质教育资源惠及面

高新区实验小学西校区是青岛高新区西片区的首所小学,位于崇仁路以东、崇贤路以西、火炬路 以南、新业路以北,学校立足于打造环境一流、设施先进的现代化小学的定位,总投资2.4亿元,占地面积52亩,总建筑面积2.8万平方米,办学规模36个教学班、1620名学生,计划2022年建成。建设内容主要包括教学综合楼、风雨操场、食堂、报告厅、地下室及室外配套等工程。项目建成后将进一步完善高新区基础教育体系、优化资源配置,促进青岛高新区教育快速发展。

据了解,2019年建成招生的青岛高新区实验小学位于高新区东片区,是北京第二实验小学在山东设立的唯一分校。该校秉承“背倚齐鲁、心怀首都、面朝大海、放眼世界”的办学理念,传承并发扬北京第二实验小学“双主体育人”和“以爱育爱”的核心理念,自招生开学以来,教学质量和管理水平均受到家长的广泛认可。学校与此次开建的高新区实验小学西校区分立高新区东西两侧,“一校两地”办学将进一步扩大优质教育资源的惠及面,推动青岛高新区教育质量再提升,教育资源均衡化。

刘鹏照局长在致辞中指出,高新区实验小学西校区建设工程是青岛高新区全面贯彻党的政策方针,从实际出发保障高新区适龄儿童入学,办好人民满意教育的一项重要工程。希望学校能够进一步探索集团化办学的新模式,坚持“一体通合”的理念,在更大的空间中整合优质教育资源,提高办学效益。要创新“五育”并举新载体,深入把握“十个一”行动计划的理念和要求,在内涵建设上加大力度。要探索高水平发展的新机制,立足特色发展、精致管理、品质立校,推陈出新加快教育现代化,提高办学影响力。市教育局将于高新区共建共管高新区基础教育,全力支持高新区教育事业发展。

李鸿雁表示,教育事业功在当代、利在千秋。青岛高新区将为项目建设提供全生命周期保障服务,想工程之所想、急工程之所急,全力推动学校如期建成启用,进一步擦亮高新区优质教育品牌,不断提升企业群众获得感、幸福感,将高新区打造成为青岛乃至山东的“教育高地”。

“重磅”教育配套集聚 擦亮教育“金字招牌”

近年来,青岛高新区在聚焦经济发展、“双招双引”、科技创新、对外开放等主责主业的同时,始终把教育放在优先发展的战略地位。在市教育局的大力支持下,青岛高新区教育投入逐年增加,优质资源加速集聚。

青岛中学、青岛实验学校、高新区实验小学、银海学校等全面启用,备受关注的青岛五十八中高新校区室内安装工程已完成90%、装饰工程完成70%,今年9月份将建成启用。此外,中欧国际城初中项目全面开工,北京、上海优质教育资源也在加速洽谈落地,中小学教育配套无疑已成为青岛高新区的“金字招牌”

在学前教育方面,青岛高新区高新嘉园幼儿园、星雨华府幼儿园、中欧国际城第一幼儿园三所公办幼儿园也将正式建成,届时青岛高新区将会有六所公办幼儿园和两所普惠性幼儿园。目前,星雨华府幼儿园、中欧国际城第一幼儿园已完成单体竣前检查工作,正在进行室内装修和外墙涂料工程,将在6月10日前完工。高新嘉园幼儿园室内装修工程已完成,正在进行室外景观绿化、铺装工作。三所幼儿园建成后,青岛高新区将共计新增36个幼儿班,可容纳学龄前儿童1080人,进一步完善青岛高新区教育配套,为周边市民提供家门口的高品质幼儿入园服务。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端