教育
首页>教育>正文

教育部凌晨通报!湖北高考生拍题作弊:将手机藏于薄衣内带入

2021-06-0911:14:57来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月7日,湖北武汉,一考生吴某某携带手机进入考场拍摄考题上传网络,引发社会关注。6月8日,武汉市黄陂区教育局通报,当事监考人员被取消监考资格,涉事考生被取消全部成绩。6月9日凌晨2时许,教育部新闻办公室对此事进行了通报,并披露了该考生违规将手机带入考场的细节。

教育部通报

考生将手机藏于手拿薄衣内

高举双手避开安检

6月9日凌晨2时许,据教育部新闻办公室官博@微言教育 通报,6月7日湖北省某高考考生手机作弊事件,为考生开考后用手机拍照发送考题,系考中个人作弊,不存在考前泄题。通报称,教育部第一时间责成湖北省立即开展调查,严肃处理。经查,该考生在进入考场接受安检时,将手机藏于手拿的薄衣内,高举双手避开了安检,违规将手机带入考场。考中将手机藏于草稿纸下拍题,于开考46分发至某培训机构寻求答案(未获)。考生已承认作弊行为。目前,该生已被取消所有成绩,并将按《国家教育考试违规处理办法》等规定严肃处理,以儆效尤。同时,撤换监考人员,加强监考力量,涉事监考人员已由纪检监察机关进一步调查。教育部再次向各地提出要求,进一步加强后续考试的考场监管,严肃考风考纪。同时要求湖北省招生委员会组织教育、公安、纪检监察、无线电管理、市场监管等部门进一步对作弊考生、涉该考点的失职失责人员和相关机构进行全方面、全过程、全链条彻查,依法依规严惩严处,坚决维护高考的公平公正。

答题APP回应

开考约50分钟上传

试题未被公开和解答

此前,小猿搜题工作人员回应了更多关于该考生上传试题的细节。小猿搜题工作人员表示,7日15时50分左右,工作人员在后台看到有用户上传了这道题,因考试期间平台关闭拍搜功能,系统和人工均未作答。“(该考生)等于没有得到实时反馈,这个题目就进入了我们工作人员的一个群,大家会进行一些回答、讨论,一直也没有给他回复,也没有公开。”工作人员表示,直到当天下午6时许,考试结束,试题公开了,经对比发现,此前用户上传题目疑似高考题,随后留存证据向相关部门报案。

同考场学生回忆

涉事考生表现慌张事发后考场检测更严格涉事考生的同场考生也发声回忆事发当天的情景。

6月8日,在涉事考场外,一名同考场学生介绍,事发考试过程无异常,只有一道仪器检测,手机需自行寄存在门外,考完后涉事学生表现慌张。

事发后,考场检测更严格,要从头到尾被探测,监考人数也有增加。

6月8日,武汉市黄陂区教育局官方微博发布关于考生吴某某舞弊处理意见的通报。通报称,7日晚,经考区组织考场视频回放,确认考生吴某某违规携带手机进入考场拍摄试卷事实,监考人员存在入场安检和监考失职问题。根据目前调查情况,已停止当事监考人员此次高考监考资格,对相关人员失职行为,由区纪检监察机关进一步调查处理。依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)第九条规定,对违规考生作出给予取消此次考试资格,其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效的处理,并根据后续调查结果作出进一步处理。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端