教育
首页>教育>正文

柳州成立专门矫治教育学校,可容纳50名学生!网友:“坏孩子”有救了

2021-06-1017:23:25来源:南国今报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

对于未成年犯罪,但是又不够条件判刑入狱的青少年,很多学校不收,但是又没有地方可去,家长和社会都无法管教,对于这样让人头疼的“坏孩子”,如今柳州也有专门的的学校接收他们了。6月6日,柳州市第六十六中学揭牌成立。旨在帮助有严重不良行为的未成年人改正不良行为、回归社会,推进柳州预防未成年人违法犯罪工作。

今年6月1日起,我国开始施行新修订的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》明确,未成年人结伙斗殴、故意伤害他人身体、吸食毒品等严重危害社会的行为,经管教无效后,可以送专门学校接受矫治教育。

柳州市第六十六中学

第六十六中学由柳州市教育局、市公安局联合创办,是一所公办的专门学校。在学校过渡期办学期间,校址为柳江区北弓学生素质教育基地,目前可容纳50名学生免费就读。尊重学生,关爱学生,不放弃一个学生——这是第六十六中学的办学思想。

揭牌仪式现场

为了更好地让学生在思想上和行为习惯上实现转变,市教育局从柳州高中、柳铁一中等学校选派了23名政治过硬、业务优良的党员骨干教师到校支教,参与教育教学工作。市公安局从监管系统、治安支队、各分局派出所选派6名优秀民警和24名经验丰富的辅警到校担任安全生活老师。

教师、教官合影

为了实现教育矫治的最佳效果,学校拟实施四个阶段教育模式,实现“进得来、留得住、学得会、出得去”的教育目标。

第一阶段,

主要开设法治教育、纪律教育、行为规范教育、礼仪教育和心理辅导教育等课程进行行为矫治。

第二阶段,

主要开设义务教育课程、传统文化、法治教育等课程进行文化教育。

第三阶段,

主要开设美育、体育、劳动教育等课程进行综合素养教育。第四阶段,将计划开设适合学生的职业教育课程。

校园环境

该校的招生对象较为特殊,且需符合一定条件。凡户籍或学籍在柳州市的,已满12周岁不满18周岁,符合以下条件之一的未成年人,可以送入专门学校接受教育矫治:

1公安机关在办案中发现未成年人存在新修订的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十八条规定的有严重不良行为,尚不够刑事处罚的违法行为的;2检察机关对涉罪未成年人依法作出附条件不起诉、相对不起诉的,特别是“三无”(在本地无监护条件、无固定住所、无经济来源)涉罪情况的;3审判机关判处的非监禁刑未成年人犯,且原学校不同意其继续就读的或者已经辍学的;4在校园实施欺凌,屡教不改或情节恶劣的;5其他可以送入专门学校接受教育矫治的情形。

校园环境

该校的入学程序也不同于一般学校。送未成年人到专门学校接受教育矫治,必须由柳州市专门教育指导委员会(简称专委会)前置实施入学听证程序,在充分听取各方意见且双方(甲方:柳州市专门学校;乙方:对未成年人享有监护资格的人员或组织)签署《接受柳州市专门学校教育矫治及安全协议书》后,根据具体情况,行使入学批准权。

专门学校学生在校学习时间一般为3个月,最长不超过3年。延长或缩短期限的,由专门学校向专委会提出申请,并经教育行政部门批准。

校园环境,以上图片来源柳州教育

从2021年7月1日起施行的《广西壮族自治区预防未成年人犯罪条例》规定,未成年人父母或者其他监护人、所在学校发现未成年学生有严重不良行为,无力管教或者管教无效的,可以向教育行政部门申请将其送至专门学校,经专门教育指导委员会评估同意后,由教育行政部门决定将其送入专门学校接受专门教育。

该报道的视频

在南国今报抖音和快手平台发布后,

网友纷纷发表看法

有网友表示赞成和支持

↓↓

也有网友表示担心

↓↓

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端