教育
首页>教育>正文

“名校俱乐部”毕业生流向:首选广东上海

2021-06-1713:26:41来源:21世纪经济报道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

高考结束,下一件大事就是填志愿。

六月,高考择校正在进行。各大高校的毕业生就业去向成为重要指标,其中“九校联盟” (以下简称为“C9”)的毕业生就业表现无疑将被纳入重点考量范围。

作为国内首个顶尖高校联盟,组成C9的九所高校均为国家首批985工程重点建设高校,包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学以及西安交通大学。

哪些城市仍具潜力,哪些行业前景明朗?在总人口受教育程度不断增高的情况下,继续深造和加入就业大军,C9毕业生的选择又如何?

21世纪经济研究院梳理了C9高校最新毕业生就业质量报告(除北京大学、哈尔滨工业大学使用2019年报告外,其余7座高校均为2020年报告数据),试图为即将面临选择专业的考生和家长提供一些线索和参考。

哈工大、西安交大本地就业回流显著

志愿填报,究竟是选大学还是选城市?

一方面,大学所在城市的重要性不言而喻,甚至关系到学生的未来择业。另一方面,在城市的人才竞争中,以C9高校为代表的毕业生也是各地争抢的目标群体。

注:哈工大本部统计口径不包括博士,其余高校人数包括本硕博。

数据来源:C9就业质量报告 21世纪经济研究院统计

统计显示,近两年,广东和上海并驾齐驱,已成为C9毕业生首选的就业城市。上海在毕业生心中仍是 “最能留住人”“来了就不想走”的城市,复旦大学和上海交通大学毕业生留沪比例分别高达66%和72%。

而选择北京的意愿似乎正在C9毕业生心中悄然降低,除北大清华占了属地优势依然榜上有名外,北京仅出现在西安交大TOP3榜单中的第三名。这一点,从清华大学2020届毕业生超半数选择在京外就业也可见端倪。清华大学2020届毕业生就业质量报告显示,本校赴北京以外就业的毕业生比例已连续八年超过五成。

人才流失一直是东北地区面临的问题。2018年,哈工大留在黑龙江的本硕毕业生占比仅为9.20%,且多以本科生为主,远低于其他8所高校。由于考生报考哈尔滨工业大学深圳校区的分数高于本部,使得哈工大成为“选学校还是选城市”这个话题的典型案例。不少人认为,正是地理位置限制了本部的自身发展。

可喜的是,从报告来看,哈工大毕业生在近两年有了回流趋势。相较2017届毕业生,2018年、2019年哈工大本科毕业生留在黑龙江的意愿有所增强。2018年,哈工大本科毕业生留黑就业人数共增加72人。2019年,哈工大毕业生留本地占比从9.20%持续上升至11.89%。2019年,哈工大本科签约就业毕业生共1264人,有326人留在黑龙江;硕士签约毕业生共2730人,有149人留在黑龙江。

实际上,黑龙江省在2019年接连出台多项人才引进举措,其中以“头雁行动”尤为突出。这一行动为黑龙江省留住了科教领域的重点优秀人才,集聚了各类高层次人才873人。新晋4位院士,在黑龙江工作的两院院士达42位。

与哈工大的情况类似,西安交大毕业生本地就业也呈回流趋势。2020年陕西省就业毕业生占总人数的比例相对于2017年来说增长了约20%,并且已经保持了连续四年增加。2017年以来,陕西省各地出台了人才新政、户籍新政、创新创业新政等一系列吸引人才的政策和配套措施,城市整体吸引力不断增强,效果已初步显现。

“一带一路”、京津冀地区、长江经济带、粤港澳大湾区等重大战略重大工程汇集的优秀资源,也吸引了C9毕业生的大量流入。从城市群的视角来看,C9毕业生的选择具有显著特征。

其中,京津冀地区和长江经济带对C9毕业生的吸引力相对较高,在就业地区TOP3榜单中各上榜6次。北京大学毕业生选择留在京津冀地区发展仍属主流。虽然毕业生留在京津冀地区的总人数变化不大,从2017~2019三年间一直稳定保持在46%~48%之间。但值得注意的是,博士生所占比重却在稳步上升,从2018年的294人跃升至2019年的465人,增幅超过10%。

数据来源:C9就业质量报告 21世纪经济研究院统计

值得一提的是,在国家鼓励扎根基层、深入西部的大背景下,推动毕业生奔赴西部地区成为C9高校研究毕业生就业质量的标准之一。21世纪经济研究院发现,除了西安交通大学由于地处陕西属西部地区,属地效应使得西安交通大学毕业生留陕就业比例较大之外,整体而言,C9高校毕业生赴西部就业表现并不突出。仅有复旦大学、南京大学在近三年赴西部就业的毕业生人数微弱上升,上升幅度均在0.5%左右。北京大学在已公布的近三年数据中甚至出现逐年递减的趋势,2017年毕业生赴西部地区就业比例为8.3%,2018年为7.5%,到2019年这一数字降至6.9%。可以看出,人才持续地向东部地区涌入,扎根西部的意愿不足。

教育业与IT热度持平

在毕业去向上,C9中有7所高校本科毕业生的第一选择是升学深造。

据统计,C9高校本科毕业生的平均升学率(包含国内升学和出国出境升学)为34.72%,其中中国科学技术大学本科毕业生的升学率最高,占毕业生总人数的47%,其次是清华大学,为43.5%。

对于加入就业大军的学生而言,哪些行业和公司最受C9毕业生青睐?从C9就业报告显示的Top3行业可以看出,IT依然热门抢手,共上榜7次,教育行业也显示出对毕业生的强劲吸引力,同样上榜了7次。制造业和金融业的热度较往年有所减退,分别只上榜了4次和2次。(注:为统一指标口径,不同院校使用的“信息传输、软件和信息技术服务业”、“IT业”、“软件和信息技术服务业”等统称为“IT”。)

较高的薪酬待遇,是吸引C9毕业生大量进入教育行业的重要原因。国家统计局数据显示,教育行业人员2019年平均工资为97681元,2018年平均工资为92383元,增幅为5.7%。

再来看C9毕业生选择就业单位的情况。上榜次数显示,华为依然在抢占优秀毕业生资源中独占鳌头。除浙江大学暂未对外公布就业单位数据外,另8所高校中,有7所院校就业榜单Top1是华为。此外,阿里巴巴也成为破除腾讯“独占” 榜单局面的互联网公司,与腾讯“二分天下”,分别上榜3次和2次。与此同时,C9毕业生依然非常青睐央企,中国建筑、中国航天科技、国家电网等企事业单位仍保持着对人才的吸引力,均在TOP3中榜上有名。

对于C9博士毕业生来说,进入高等教育单位仍属主流,平均占C9博士毕业生总人数的46.52%。其中,南京大学和哈尔滨工业大学(本部)最为突出,分别有60.77%和59.61%的博士生毕业后进入高校。相比之下,清华博士毕业生更倾向于进入业界工作,流入高校占比仅为25.3%。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 健康体检等6项费用拟不纳入医保

    北京青年报记者注意到,征求意见稿中强调了6项医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围,其中包括养生保健消费、健康体检费用。意见反馈截止时间为2021年7月16日。

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端