教育
首页>教育>正文

北京今年上半年全市扩增学前教育学位约6800个

2021-07-2211:42:10来源:中新网北京

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年上半年,北京扩增学前教育学位约6800个,义务教育学校课后服务学生参与率达86%。

这是北京市发展和改革委员会相关负责人在20日举办的一场媒体解读会上介绍的。今年上半年,北京GDP同比增长13.4%,高于全国0.7个百分点。与此同时,北京城市治理不断精细化,民生改善取得新进展。

基层治理水平稳步提高

疫情防控方面,北京在持续做好社会面防控的同时精准科学调整疫情防控常态化措施,截至7月20日,北京市18岁及以上人群全程接种率达90.61%。扩大“北京冷链”平台追溯范围,加强进口冷链食品监管。

交通治理方面,北京上半年优化调整78条公交线路,新增7000余个错时共享停车位,二环辅路慢行系统全部连通。

社会治理方面,北京进一步深化“接诉即办”改革,深入开展“我为群众办实事”实践活动,“每月一题”27个高频难点民生问题第三方调查满意度达90.15%,居民垃圾分类准确投放率达85%,业委会(物管会)组建率、物业服务覆盖率、党的组织覆盖率分别达91.9%、94.1%、98.3%。

民生保障和改善持续加力

教育医疗方面,北京上半年扩增学前教育学位约6800个,义务教育学校课后服务学生参与率达86%,面向小学学生推出暑期托管服务,规范校外培训机构管理;建成全市统一的基层医疗卫生机构转诊预约通道。

绿色发展方面,北京研究制定碳中和行动纲要,上半年全市PM2.5平均浓度为41微克/立方米、同比下降4.7%,6月月均浓度18微克/立方米、创有监测记录以来单月最优水平;新一轮百万亩造林新增造林绿化9.25万亩、完成全年任务的61.7%;密云水库蓄水量达27亿立方米,创本世纪新高。

城市更新方面,北京为老楼加装电梯新开工242部、竣工155部。出台城市更新“1+4”政策,印发实施引入社会资本参与老旧小区改造的意见,制定实施加强腾退空间和低效楼宇改造利用工作方案,首个危旧楼房改建试点项目落地实施。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端