教育
首页>教育>正文

山东省学生心理健康发展中心揭牌成立 中外专家共议心理健康教育

2021-07-2211:28:56来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网济南7月21日电 (孙宏瑗)山东省学生心理健康教育研讨会暨山东省学生心理健康发展中心(山东省学生发展与心理健康研究院)揭牌仪式21日在济南举行。与会专家学者、高校心理健康工作负责人、中小学教研员代表等分享心理健康教育经验,探讨学生心理健康教育有效方法。

“学生是人类美好未来的希望所在,他们的天赋、才华和创造力是人类成功应对未来挑战,是经济和社会获得长足发展的关键。”德国国家科学院院士、德累斯顿工业大学教授伯恩哈德·霍梅尔通过视频致辞。他说,从全世界范围来看,学生群体中的心理健康问题尤其是抑郁、焦虑、自杀等问题越来越多。在新冠疫情背景下,以上情况会更加严峻。

7月21日,山东省学生心理健康教育研讨会暨山东省学生心理健康发展中心揭牌仪式在济南举行。孙宏瑗 摄

“紧迫的任务是,我们需要弄明白,为什么儿童青少年遇到心理健康方面的困难以及我们应该怎样去帮助他们。”伯恩哈德·霍梅尔说,儿童和青少年时期是解决这些问题的最佳时间,要采取大规模、成体系的有力手段。而大规模的研究可使研究者超越个体、看到群体。现代科学研究往往复杂、抽象,但此研究主题来自于真实的生活,用于解决日常问题,研究成果又能回馈社会,实现真正的双赢。

北京大学心理与认知科学学院教授苏彦捷表示,个体成长过程中逐步具备的,能够有效促进健康发展的经验、社会关系、技能以及价值观等,是一组源于自身的认知和社会认知以及个体所处环境的心理支持因素。在心理援助即时效应基础上,个体的发展资源有助于其构建稳定和长期的心理免疫系统。“发展资源中的要素可以来源于环境,比如家庭、学习或工作单位、所生活的社区以及所接受的文化背景,但更关键的还是源于自身。”

山东师范大学党委副书记、山东省学生心理健康发展中心首席科学家张文新认为,学生发展与健康状况事关国家未来人力资本储备。儿童、青少年阶段形成的人力资本基础在当今国家发展与国际竞争中的重要性更加突出。“唯有高质量的教育与心理健康服务才可以产生高水平的未来人力资本。为国家储备高质量的未来人力资本需要政府主导、科学家群体做支撑。”

“心理危机事件频发,学生心理工作面临挑战。”张文新说,当前,中国心理健康教育工作存在许多不足,如,缺少学生心理健康状况的基础性数据资料,和心理健康教育师资不足,学校心理危机的预防与干预的有效性、实效性不高等。山东省学生心理健康发展中心将深入揭示大中小学生认知功能与学习、情绪健康及情绪问题、品行问题的发展特点与机制,研发科学、有效的学生发展促进方案,通过师资培训、课程研发、家庭教育指导等多形式推广应用中心研发的方案,实现研究成果的实践转化。(完)

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端