教育
首页>教育>正文

应对强降雨天气,河北教育厅要求停止一切线下教学

2021-07-2211:27:10来源:多知网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

多知网7月21日消息,据河北省教育厅官方微信公众号“河北教育发布”称,河北省教育厅印发通知,各地各学校加强本轮强降雨天气应对和自然灾害防范工作,各级各类学校(含幼儿园)及校外培训机构,要立即停止一切线下教学、暑期培训和夏令营等活动,严防因次生灾害造成师生人员伤亡。

据公开信息显示,今日截至下午18时,河北省发布暴雨橙色预警,预计今天傍晚到明天白天,保定西部、石家庄、邢台、邯郸有中到大雨,其中石家庄西部、邢台中西部、邯郸中西部有暴雨到大暴雨,局地有特大暴雨。

通知原文如下:

为认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委、省政府、省防汛抗旱指挥部和省气象灾害防御指挥部有关安排部署,7月21日,省教育厅印发通知,要求各地各学校加强本轮强降雨天气应对和自然灾害防范工作。

一是提高认识,压实责任

各地各学校要坚持“人民至上、生命至上”的理念,认真落实省委、省政府等安排部署,坚决克服麻痹思想,消除侥幸心理,层层压实责任,抓紧抓实各项应对防范措施,对可能发生的危险和各类灾害提前做好应对准备工作,切实保障师生人身安全和学校财产安全。

二是积极防范,有效应对

各级各类学校(含幼儿园)及校外培训机构,要立即停止一切线下教学、暑期培训和夏令营等活动,严防因次生灾害造成师生人员伤亡。中小学、幼儿园除值班值守人员外,实行净校管理。各地教育行政部门要强化与气象、水利、应急等部门的沟通协调,密切关注天气变化,充分利用校园网、手机短信、微信等平台,及时发布预警信息。

三是加强巡查,消除隐患

各地各学校要加强校舍、围墙、公共厕所等建筑物及附属设施风险隐患排查整治,及时消除隐患,防止发生危险。要组织力量,全面巡查评估校园周边环境,对位于可能发生洪灾、山体滑坡、泥石流、地面塌陷等灾害或者毗邻河道、尾矿库等危险区域的,要立即采取临时应急避险措施。

四是联防联控,严防溺水

各地教育行政部门要积极配合水利、住建、自然资源、文旅、应急管理等部门,深入贯彻落实河北省人民政府办公厅《关于切实做好预防中小学生溺水工作的紧急通知》(冀政办传〔2021〕13号)和《关于加强预防学生溺水工作的若干措施》(冀政办字〔2021〕90号)要求,进一步细化工作措施、落实重点水域管控责任,加强联防联控。各学校要采取多种形式,加强学生暑期安全警示教育,提醒家长履行好第一监护人责任,严防发生学生溺水事件。

五是强化值守,确保安全

各地教育行政部门和学校领导干部要始终把保障师生生命和学校财产安全放在第一位,高度重视强降雨天气防范应对工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,身先士卒,靠前指挥,完善预案,一旦发生灾情、险情,第一时间组织开展抢险救灾,牢牢守住不发生人员伤亡底线。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

  • 这款网红饮料竟是新型毒品!小心这些乔装打扮的毒品

    警方提醒,这种新型毒品的外包装,都是比较具有迷惑性的,看起来跟饮料瓶似的,它的成瘾性非常高,经常可以迷惑到一些青少年,千万不要去碰陌生人提供的一些东西。

  • 氨泄漏如何救援 应急演练给答案

    下午2点半,北京西南郊冷库,工作人员正在动力机房设备间进行检查,突然1号高压桶内的液氨发生泄漏,一名工作人员晕倒在现场,一场应急救援由此展开……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端