教育
首页>教育>正文

河北省教育厅:全省中小学校一律不得利用暑假举办学科培训班、特长班等

2021-07-2613:06:20来源:新浪网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

省教育厅印发通知严禁中小学校暑假违规补课

来源:河北省教育厅

进入暑假以来,学生及家长反映部分学校违规补课。为切实规范中小学校办学行为,让师生度过一个快乐而有意义的假期,省教育厅即日印发《关于严禁中小学校暑假违规补课的紧急通知》。

《通知》强调,设置暑假是国家和省基础教育课程方案的重要内容,是保障中小学生休息权的重要措施,对于促进中小学生身心健康发展具有重要意义。各级教育行政部门和广大中小学校要充分认识将完整暑假交给中小学生的重要性,全面贯彻党的教育方针,大力促进中小学生身心健康发展,严禁中小学暑期违规补课,切实规范中小学办学行为。

《通知》要求,全省中小学校一律不得在暑假组织学生集体补课、军训等教学活动;全省中小学校一律不得利用暑假举办学科培训班、特长班、奥赛班、兴趣班、提高班等;全省中小学校一律不得将校园、校舍出租给其它教育机构举办各类培训班。

《通知》要求,各级教育行政部门要将本通知精神迅速传达到每所中小学校,当前存在违规补课行为的学校立即放假。各地教育行政部门要立即组织开展一次中小学校暑假违规补课专项检查,对于不按照规定要求仍组织违规补课的学校,要依据有关规定给予严肃处理。

《通知》要求,各级教育行政部门和学校要采取《致家长一封信》、家访、微信等多种途径,广泛宣传严禁暑假违规补课有关政策和减轻中小学生过重负担的重要意义,引导家长树立科学的教育理念,组织引导中小学生合理安排假期生活,积极参加假期读好书、研学实践等有益于身心健康、陶冶情操的文体活动和社会实践,促进学生健康成长。

各级教育行政部门要积极主动查处中小学暑假违规补课行为,开通邮箱接收群众发来的照片、文字等举报材料,以此为线索、证据,有效查处违规补课行为。

附:省市教育行政部门监督举报邮箱

省教育厅:jytlge@163.com

石家庄市教育局:sjz6036696@163.com

承德市教育局:cdjj668@163.com

张家口市教育局:zjkjjkgk@126.com

秦皇岛市教育局:qhdjcjyk@163.com

唐山市教育局:tsjjc203@163.com

廊坊市教育局:jiaoyuke2017@163.com

保定市教育局:bdsjyjjjc@163.com

沧州市教育局:jdshklgz@163.com

衡水市教育局:hs2122040@163.com

邢台市教育局:xtjjk2235803@163.com

邯郸市教育局:LDZP2020@163.com

定州市教育局:dzjcjyk2020@126.com

辛集市教育局:xinji12391@163.com

雄安新区公共服务局:381545363@qq.com

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端