教育
首页>教育>正文

监管重击学科类培训 教育股是否还有投资价值?

2021-07-2711:04:01来源:中新经纬

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新经纬7月27日电 (宋亚芬)两办规范校外培训的文件给正在野蛮生长的校外培训行业一记重击。分析认为,对于以义务教育阶段为主的培训机构,可能面临生死存亡的问题。

受此影响,股市教育类板块大幅下跌,相关上市公司评级亦遭下调。新政对教育培训行业影响几何?失去资本运作的政策空间后,下一步该类上市公司是否存在退市风险?曾经的风口行业是否还有投资价值?

学科类培训遇严监管

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》)。《意见》全面规范校外培训行为,要求“校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训”,并要求“学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作”。

对于该政策,网经社电子商务研究中心在线教育分析师陈礼腾在接受中新经纬客户端采访时指出,《意见》是对资本催熟下教育乱象的“拨乱反正”。“教育本身有特殊性,快速孵化、催熟、上市套现等资本操作逻辑会扰乱教育的市场秩序。资本催熟下的在线教育也产生了价格欺诈、虚假宣传等诸多乱象,不断制造教育焦虑,违背了教育的本质。”

由于政策对学科类培训的精准打击,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,对于以义务教育阶段培训为主的机构,受影响可能会比较大。

前海开源首席经济学家杨德龙则表示:“这一类企业的资本运作空间应该是关闭了,同时因主营业务受到影响,业绩持续下滑,有些公司也可能会触发退市风险。”

中信证券社会服务团队研报分析,本次政策较2018年幼教行业监管更加严格,除了未来学科类培训机构不得上市外,还涉及到VIE(可变利益实体)架构的合法性和已经违规的要进行清理整治,意味着已上市的机构或面临退市或者剥离学科类业务的风险。

教育股是否还有投资价值?

严监管之下,转型已成为不少校外培训机构的必然选择。新东方、学大教育等多家培训机构也纷纷回应,将遵循监管机构指示采取措施进行合规转型。

分析认为,下一步教育培训领域机遇与挑战并存。陈礼腾指出,《意见》出台对校外学科类培训机构的合规化发展有积极作用。而资本的退潮,市场竞争回归理性,那些运营效率高的教育企业会脱颖而出,资本化运作的教育机构将退出舞台,整个行业会更加规范。此外,双减背景下校外培训的市场会有所压缩,但其需求依旧存在且可观,而机构数量减少给存活下来的教培机构带来一定的增量。所以,这既是挑战也是机遇。

而如果培训机构的主要服务对象是小学生和初中生,这样的公司可能面临着生死存亡的战略转型。“如果能转型成功,企业还可以继续发展;如果转型失败,企业就可能要退出这个行业了。”董登新补充说。

不过,从投资来看,杨德龙认为,教育股的长期投资机会已经不大,因为再通过资本运作来做教育股已经没有太大的意义。

7月26日,除了教育股继续大跌,两市也集体收跌。杨德龙分析,此次下跌和教育股大跌造成的恐慌有一定关系,但主因还是市场投资者对于后市信心不足以及对于白马股估值较高存在分歧。加之新能源、稀土、芯片等强势板块短期过快上涨累积了大量的获利盘,有比较大的获利回吐压力。(中新经纬APP)

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端