教育
首页>教育>正文

江苏省教育厅:移动学习终端开展教学时长不超过总时长30%

2021-07-2910:47:34来源:现代快报全媒体

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(记者 舒越)7 月 28 日,江苏发布《中小学移动学习终端教学管理指导意见(试行)》。现代快报记者了解到,《意见》的制定是为进一步规范移动学习终端在全省中小学校的应用,探索信息化环境下的教与学方式变革,营造良好的 " 互联网 + 教育 " 育人环境,保障广大中小学生健康成长。

《意见》指出,要规范移动学习终端审批管理。学校引进使用移动学习终端及教育 App 等配套教学资源和服务,须遵循 " 凡进必审 " 的原则,纳入当地教育行政部门统一管理,严格执行进校备案审批制度。未经教育行政部门备案审批同意的移动学习终端及教育 App 等配套教学资源和服务,不得要求学生使用。其中,教育 App 还须取得教育备案号后方可进入校园使用,严禁将智能手机作为移动学习终端带入课堂。

规范经费管理。学校选用移动学习终端及相关教学资源和服务,必须坚持自愿和公益性原则,不得强制和变相强制或者诱导学生和家长购买。学校统一使用的移动学习终端及相关教学资源和服务,应以财政投入为主,从学校公用经费、社会捐助等多种途径解决,不得直接或变相向学生及家长收取费用。鼓励推广使用能够普遍兼容学生自备移动学习终端的教育 App、教学资源等。

按需合理使用。各学校要合理使用移动学习终端开展教育教学活动,利用移动学习终端开展教育教学活动的学校,应当坚持以有效服务教育教学、不增加教师工作量和学生学业负担为前提,并严格选用标准、控制使用频率及数量,使用移动学习终端开展教学时长原则上不超过教学总时长的 30%。

科学规范使用。作为教学、管理工具,学校统一使用的移动学习终端及相关教学资源和服务,不得植入商业广告和游戏;使用过程中不得与教学管理行为绑定,不得与学分、成绩和评优挂钩;不得依赖移动学习终端进行教学和布置作业;不得以移动学习终端应用作为分班、评价的前置条件;不得超教育 APP 备案范围开展教学活动。

安全高效使用。移动学习终端的硬件性能、安全和电磁兼容、卫生安全等应当符合现行国家标准、行业标准和相关部门规章要求。移动学习终端预装的教育 App 要做好师生信息和数据安全防护,运行过程需遵循《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国密码法》等相关法律法规。不得加装未取得教育备案号的各类教育 App。

强化条件保障。各级教育行政部门要不断拓宽教育资源供给渠道,创新经费投入机制,积极引导学校依托各级教育资源公共服务平台,统筹使用省 " 名师空中课堂 "、城乡结对互动课堂、中小学网络名师工作室、中小学语音学习系统等开展教育教学。学校要结合智慧校园建设,不断优化提升信息化基础环境,满足师生移动学习、泛在学习的需求,要加强师生信息技术应用能力建设,培养科学的使用习惯,促进课堂教与学方式变革。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端