教育
首页>教育>正文

山东:8月底前入读义务教育学校全部“零跑腿”办理

2021-07-3011:12:43来源:齐鲁网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

齐鲁网·闪电新闻7月30日讯今天,山东省教育厅举行“基础教育为民办实事新闻通气会”,介绍基础教育为民办实事有关情况。据山东省教育厅副厅长戴龙成介绍,8月底前全部可以实现群众为子女报名入读义务教育学校“零跑腿”办理。

着眼解决群众为子女报名入学提交资料多、跑腿排队难的问题,坚持全域启动、市级统筹、以县为主,建设义务教育入学网上报名招生系统,推动实现家长报名、资料提交、审核录取“网上办”“掌上办”。一是精简报名资料。组织各地对要求提供的入学证明材料进行逐项核查,列出材料清单,提前向社会公布并备注其必要性。凡没有法律法规依据的证明和盖章环节、实际办理程序复杂繁琐且有关单位无法证明的、可通过与其他部门信息共享获取相关信息的,原则上一律取消。严禁各类“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”。二是推动大数据应用。在省级层面打通公安户籍等数据接口信息,纳入我省“爱山东”APP掌上链接管理。指导各市、县(市、区)教育行政部门积极协调本地大数据、公安、自然资源、住房城乡建设、人力资源社会保障、税务等部门数据信息,打通居民房产、社保、税务等数据接口,充分利用大数据手段进行资料审核校验,实现由群众跑腿向数据跑腿的转变,提高了审核工作效率和精准度,保障了数据资料的安全、真实和审核录取的阳光、公开。截至6月底,全省80%的县(市、区)完成了招生入学的平台研发和测试工作,7月底前已全部完成平台建设工作,8月底前全部可以实现群众为子女报名入读义务教育学校“零跑腿”办理。

闪电新闻记者 张洪波 葛一凡 报道

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端