教育
首页>教育>正文

北京鼓励企业兴办职业教育 深度参与职业院校人才培养

2021-07-3011:03:22来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网北京7月29日电 (记者 陈杭)北京鼓励企业兴办职业教育,与职业院校合办职业教育。支持企业深度参与职业院校人才培养和课程建设,加大学生到企业培养培训的力度。

在29日的北京市十五届人大常委会第三十二次会议上,北京市教育委员会主任刘宇辉受北京市政府委托,作关于职业教育发展情况的报告时提到以上内容。

职业院校在校生规模12.93万人

刘宇辉表示,北京市现有中职学校99所(中专29所、职业高中44所、技工院校26所),高职院校26所(公办高职17所、民办高职9所)。截至2020年底,职业院校在校生规模12.93万人(其中中职6.71万人,高职6.22万人)。

“十三五”期间,北京市高职院校在校生规模相对稳定,中职学校在校生规模逐年下降。随着本地初中毕业生的增长,自2020年起,中职招生规模已开始小幅回升。

深化产教融合校企合作

刘宇辉提到,当前,企业在产教融合校企合作中的主体作用尚未充分发挥,职业院校和企业的合作方式单一,企业深度参与职业教育的积极性还不高。

一方面,有管理体制不健全的原因,校企双方在管理权限、利益分配、资产归属等方面权责不清,学校教师和企业人员的双向流动受到政策限制,中国特色学徒制的实施还缺少制度保障。

另一方面,对行业企业的激励政策较为缺乏,保障措施不力,对产教融合型企业的培育和认定工作还需加快。

刘宇辉称,北京市将鼓励企业兴办职业教育,与职业院校合办职业教育。支持企业深度参与职业院校人才培养和课程建设,加大学生到企业培养培训的力度。

同时,市级相关部门加快出台深化产教融合的激励政策,提升行业企业参与校企合作的积极性,依托行业企业建立若干个高水平京津冀共享型实训基地。

此外,结合区域经济和产业发展需求,开展产教融合综合改革试点。依托高水平职业院校探索“双元制”办学,开展校企双主体育人模式。

支持中职学校面向社区开放办学资源

北京市人大教育科技文化卫生委员会主任委员刘玉芳表示,职业教育是跨界的教育,政府、行业、学校、企业、社会都是办学主体,多元办学是职业教育适应市场需求的活力所在。

刘玉芳建议,支持中职学校面向社区开放办学资源,加大职业技能培训规模,面向在校学生、企业在职职工、退役军人等社会群体提供更有针对性、实用性的职业培训。

刘玉芳还建议,推广“入学即入职、工学交替、校企协同”培养机制,通过订单式培养、顶岗实习、设置奖学金等方式,把学校办成企业培训基地,把企业办成学校实践基地,将企业需求及时、有效、精准地转化为学校育人标准和方案,推动形成以企业为主导的校企合作人才培养模式。(完)

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端