教育
首页>教育>正文

教培机构迎来巨震 专家称未来教育有四个趋势

2021-07-3011:02:10来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在最严监管政策出台后,以K12课外辅导为主教培机构迎来巨震。

近日,新华网举办“从教育出发——新环境、新机遇、新方向”座谈会,针对资本市场可能的变化以及教育行业的新趋势,来自教育领域的专家学者围绕提高基础教育质量、教育行业生态变革、儿童成长与教育方向等维度进行探讨。犀观财经对本次活动提供技术支持。

“教育应是一个良心的行业、一个着眼未来的行业,绝不能被视为一个短视、逐利的行业。”新华网总裁助理姚予疆在致辞中表示,营造良好的教育生态是一个系统工程,需要做的工作还有很多。标本兼治,综合治理,内外协同,共同努力,才能让教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,为孩子提供更好的教育。

教育部教育发展研究中心首席专家、综合研究部主任、民办教育研究所所长王烽认为,未来教育发展有四个趋势,分别是向育人回归、向校外拓展、向常识靠近、向智能化迈进。他强调,“向育人回归要提倡自由发展,不是束缚学生,而是给学生发展的自由,唤醒学生内心发展的动力。”

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,儿童成长和家庭、社会、学校多方面密切相关,对当下很多孩子来说,家长和学校最重要的是培养孩子的自主能力。在他看来,教育者的一个重要角色是服务于孩子的成长。“当教育只追求分数,会对孩子的成长带来影响,也背离了教育育人的本质。”

在上海市教育科学研究院研究员、中国民办教育协会民办教育研究院副院长方建锋眼中,理想教育状态下,学生是愿意学的,学生愿意学什么,老师就能教什么,老师基于学生的需求为学生提供帮助。方建锋认为,教育不能急功近利,把孩子往一个方向去推,不管是学校教育还是校外教育,未来还是要多方面、全方位地向学生提供更多的选择机会,让孩子获得更好的发展前景。

新华网在线教育分公司总经理孟源表示,教育企业应找准定位,发挥公益属性以及社会效能,以追求社会公平、促进人才培养及满足多样化需求为目标,实现企业业务升级。

北京大学教育学院培训办公室主任范皑皑认为,“孩子成长如四季,冬天像婴儿期,婴儿看似什么都不懂,实际上就像种子埋在土里,正在慢慢生长,所以我们要在冬天时酝酿一切可能;春天时应该给孩子以希望,呵护成长;夏天应该鼓励孩子大胆、自主地进行探索,肆意生长;秋天,我们要认识到人的局限性,每个人都有自己的长处和短处,要欣赏孩子,让他一点一滴地成长。”

文/北京青年报记者 刘慎良

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端