教育
首页>教育>正文

中国民办教育协会:坚决反对将合法校外培训污名化

2021-08-0210:09:14来源:多知网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源|中国民办教育协会

7月29日,一条“扫黄打非!湖北多地突击检查校外培训机构”的帖子传开,有多家会员单位向协会反映上述情况,希望协会能了解实情,代表机构向相关部门反映诉求,共同维护校外培训机构的社会声誉。

协会培训教育专业委员会根据协会领导指示,于29日当天下午紧急与湖北省有关地市的民办教育协会和教育培训行业协会联系,通过地方行业组织与当地教育及相关行政部门联系沟通,行政部门反馈的基本情况如下:

一、七月份以来,为营造安全、稳定的青少年学生暑期假日文化环境,该省各地市“扫黄打非”工作部门开展了暑期“护苗”专项行动,主要是对校外培训机构销售、赠送非法出版物等行为进行检查。

二、该省暑期“护苗”专项行动是“护苗2021” 专项行动的一部分,是为净化校园周边文化市场环境,防止损坏未成年身心健康的非法出版物进入校园,于每年3月起至11月底开展的专项行动。

三、该省暑期“护苗”专项行动已于学生暑假开始前结束(在中央发布“双减”文件前),相关报道请见7月17日该省扫黄打非官方微信公众号相关报道。有关自媒体的报道并没有全面、准确引用该官方报道,并对标题进行了改动。

四、“扫黄打非”工作中的“护苗”专项行动已开展多年,“护苗”专项行动涉及校外培训机构的学习资料和出版物检查,有关媒体关于校外培训机构已被列入“扫黄打非”打击和整治对象的报道是对“护苗”专项行动的断章取义,是歪曲事实的报道。以上是湖北省有关方面的反馈。

协会对此事高度重视,为了进一步核实情况,维护行业声誉,于29日当晚紧急与国家主管部门有关人士做了沟通,据了解的情况是,对非法出版物的治理已经开展多年,是针对所有涉及到的社会机构,并未在全国范围内布署专门针对校外培训机构的“扫黄打非”行动,“扫黄打非”是有特定含义的,主要针对的是违法行为,不是针对特定机构。30日上午,协会又以书面形式将大家的诉求反映给了业务主管部门,业务主管部门负责人表示已经关注到了上述情况,正在指导地方政府精准贯彻落实中央要求,依法开展“双减”工作。

协会认为校外培训教育是中国特色社会主义教育事业的组成部分,是对校内教育的有益补充,是满足人民群众教育需求的途径之一。此次治理主要是针对过去一个时期校外培训发展存在的问题,但并不是全面否定校外培训机构的积极作用,更不是要全部取缔校外培训机构。协会作为行业组织,坚决反对任何将校外培训机构“污名化”“非法化”的行为,坚决抵制违背中央精神、把合规校外培训与非法组织、非法行为挂钩的现象,坚定不移维护校外培训机构的合法权益和正当声誉,坚持继续推动校外培训业健康、持续发展,为满足人民群众需求、建设高质量教育体系做出新的贡献。

中国民办教育协会

2021年7月30日

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端