教育
首页>教育>正文

花几十万读的北京“本科”竟是个培训机构,男子随后发现惊人秘密

2021-08-0210:25:35来源:潇湘晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源|潇湘晨报记者|骆一歌 实习生李汶洁

李先生嫌弃读大专的儿子学历低,一直在想办法帮助其提升学历。2014 年 6 月,经朋友介绍认识了一林姓男子。对方称,能帮助孩子弄个北京的全日制本科学历。

缴纳了 " 指标费 "、学费、英语四级证书、校内 " 打点 " 等费用,前后一共花费了 34 万多元。到了毕业那年,父子多次催促之下才终于拿到了一张 " 毕业证 "。

然而,里面的信息根本对不上。除了证书之外,他们对学校也提出了质疑。很快,他们得知了事情的真相:花了这么大力气上的根本不是 " 大学 ",而是一所只要交钱就能上的培训机构。

据悉,出现相似情况的不止李先生一家。因犯诈骗罪,近日北京市平谷区人民法院对林某某做出判决:判处有期徒刑十年,并对其诈骗所得的 50 多万元予以继续追缴。

花六位数读的 " 本科 ",证书和学校都很奇怪

" 想给找个好点的大学弄个学历,找工作方便。"2014 年 6 月,李先生在他人的介绍下认识了林某某并一起吃了饭。

席间,林某某告诉他,需要 15 万元 " 好处费 ",也叫 " 指标费 "。过了几天,李先生得知 " 林某某说事情谈好了 ",并叫他交钱;又过了一段时间,林某某通知李先生的儿子去学校报名。

来到北京某大学的当天,李先生交了 4.6 万元学费,2015 年 6 月又交了 4.6 万元…… " 之后林某某又让我补交两年的学费,说因为全日制是四年制的,儿子算是从大二开始念。" 小李从大二开始上学,只需要读大二和大三。虽然大一和大四不用读,但是也要给钱。期间,林某某还以办事花钱、交学费、办英语四级证和毕业论文等名义要钱。

2018 年 6 月,到了毕业的年份,小李仍然没有毕业证。对此,林某某解释说 7 月份毕业证就下来了,然而等到了 9 月开学也没拿到。" 后来我们跟他急了,他就邮寄了一个某学院的本科毕业证书和学位证书。"

虽然证书上面确实是小李的信息和照片,但是通过证书编号在学信网上查询发现,编号对应的学生出生年月对不上,照片也根本不是本人。" 这根本就是假学历证和毕业证!"

" 学校说我都没有学籍。" 同时,除了学籍外,小李对自己就读的学校也提出了质疑:" 通过这两年的学习,发现这个学校就是一个教育培训机构,只要给钱就可以上。"

两头赚:培训机构不收 " 指标费 ",还会另给介绍人宣传费

与李氏父子有相同经历的张某也表示,这里不是高考生正常考入的全日制本科大学," 实际上就是一个交钱就能上的一个国际项目,也不用找关系,直接报名就能上学。"

林某某告诉李先生,小李会被安排至某大学一个外设的分校上学。这个学校是 3+1 模式,意思就是三年国内上学和一年国外上学。可以帮助他们免除国外部分的学习,等够四年后就可以颁发大学应届本科的毕业证。

孩子们读的到底是什么呢?该大学下属金融学院国际项目部的招生负责人介绍,该项目部确系学院下属的一个培训机构。" 对生源要求最低是高中毕业生,专科生也可以。" 该负责人同时表示,在国内学习三年后,由学生自愿选择是否出国,如果不出国学院会发一个结业证书。

一名班主任证实,除了这些学费,学校不收取赞助费等任何费用。同时,该项目部有宣传费,如果有人介绍生源到项目部上学,会给介绍人一笔宣传费,由项目部转账给介绍人,与大学无关。" 介绍人没有任何要求,什么人都可以介绍生源来项目部上学。"

据悉,林某某因介绍了 3 个孩子入学,分别得到了 8550 元、13000 元、19500 元的宣传费。

法院:" 介绍人 " 犯诈骗罪,判处 10 年有期徒刑

北京市平谷区人民检察院指控林某某犯诈骗罪,向法院提起公诉。

林某某介绍,自己做的是做教育软件方面的工作。2018 年,小李已经在金融学院学习三年了,因为学分没修够外加不愿意出国,只拿到了结业证。" 后来,他父亲问我能不能给弄一个本科学位证,他们说出国花钱太多。"

庭审中,林某某的辩护律师称,小李曾在林某某的公司实习,期间的相关费用已经高于了李先生付的钱。此外,小李也曾亲自入校办理手续,应该知道入学及毕业条件。

北京市平谷区人民法院认为,林某某以非法占有为目的,采用虚构事实等方法多次骗取他人钱财,其行为已构成诈骗罪,且数额特别巨大,应依法予以惩处。

林某某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑十年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币十万元;诈骗所得人民币共计 509400 元,继续予以追缴,分别退赔各被害人。

责任编辑:王凯琪(EN090)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端