教育
首页>教育>正文

山东济南假期体育健康教育观察

2021-08-0310:05:06来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社济南8月2日电题:假期不做小胖墩,愿做体质管理小达人——山东济南假期体育健康教育观察

新华社记者萧海川

“看着地上格子跳,要跳到格子中间!”“控制好节奏,前脚掌着地!”“跟前面的人保持距离,先别求快!”……山东济南市爱都小学的校园内,体育老师孔存威大声叮嘱着学生。暑假以来,只要天气状况允许,他周一至周五的上午都会来到学校,义务为学生辅导两个小时的体育。

“今天这些学生多数是一年级新加入校武术队的,所以练习还是从基础做起,主要锻炼脚底灵活性和下肢力量,然后再讲授一些步法、身法要领。”有着7年教龄的孔存威,上大学时的专业是民族传统体育专业的武术方向。2019年3月,爱都小学正式成立校武术队,将武术项目列为学校办学特色,他成为学校的“武术教头”。

如果说,一周五天的武术兴趣班是道“特色菜”,那么跳绳就是孔存威与同事们为全校孩子订制的假期体质管理的“主餐”。“我们要求孩子在家每天跳绳700下,也鼓励家长和孩子一同参与体育锻炼。”孔存威说,家长可以拍摄相关视频,然后提交到家校群中,体育老师会加以记录和点评。学生凭借一根不起眼的跳绳,就能实现“以体育人”。

“这个学期,有位同学给我印象很深。刚开始学跳绳时,他一分钟只能跳7次。”孔存威说,经过一个学期的练习,期末测试时,这个孩子每分钟能跳137次,达到小学三年级水平。这期间,这位同学的性格,也经历了从羞涩寡言到活泼开朗的转变。

当孔存威带领“小弟子们”打下强身健体的基础时,十几公里外济南砚泉学校,初中生徐伦语则在操场上挥汗如雨。“假期每天到学校锻炼两小时,锻炼了意志,把自己变得更坚强,遇到困难就能勇往直前。”徐伦语说。

在这个假期,砚泉学校的体育老师也闲不下来。“每周一三五,是参加体质补弱组的学生来校训练。每周二四六,是参加体质扬长组的学生来校锻炼。小学段和初中段的11位体育老师全员志愿上岗。”学校体育教研组组长葛昊说。

早晨7点30分到校,进行热身准备、慢跑1500米,挥臂练习1组、纵身跳练习3组、收腿跳练习3组,30个俯卧撑、15次实心球投掷……在这份学校《奋进体质锻炼小组体育训练计划》上,训练日的内容排得满满当当。

“体育成绩是要算入中考成绩的。有些家长认为体育可以靠初中最后一年来突击,甚至想参加假期学科类培训班,用文化课的成绩来弥补体育成绩的缺憾。从孩子健康成长角度看,这种投机心理并不可取。”砚泉学校副校长王谦从教34年,他认为体育就是要教给学生一个信念——“通过自己的刻苦努力,就一定能够突破原来的自我”。

坚持参与体育补弱组的学生,已取得积极效果。“7月初的时候,1500米跑,快的快、慢的慢,能跑成‘一字长蛇阵’,现在基本都能坚持下来。”王谦说,走出家门、告别传统暑假作业,以学校为平台的体质管理正取得“激发一个孩子、带动一群学生”的成效。

这个假期,有的学校在筑牢健康教育基础,有的学校在加快补齐学生体质短板,有的学校则将健康教育换了一种“玩法”。7月15日,雪野湖畔,二十多位年轻人结伴骑行,一边把山湖风光尽收眼底,一边在路途起伏中挑战自我。

“看着学生骑得如此潇洒,自己也想去试试。”山东大学附属中学数学教师张艺佩是这些年轻人的班主任。不会骑车的她,只得将陪同骑行的任务交给同事,自己为学生们张罗着送水、递毛巾和大声鼓劲。

这是学校独具特色的假期项目式作业之一。山东山大基础教育集团课程中心主任苏晓虎表示,从小学三年级到初中二年级,学校已形成一整套建立在素养本位上的假期作业体系,将体育、德育、美育、学科知识等融入其中。“每个假期都是奇妙的旅行,应当把假期还给孩子们,让孩子在假期里做假期该做的事。”苏晓虎说。

“这个假期,我出门去看了真正的荷花,然后画出了荷花、做出了荷花灯、造出了荷花模样的香皂。”山东大学附属小学五年级学生王梓璐说,一项项要在生活中“打卡”的作业,让自己有了完成作业的成就感,更可以走出家门见识到丰富多彩的世界。

家长孙群表示,这些项目式作业更能吸引学生参与。“孩子从中习得的自我学习能力、时间管理能力、任务统筹能力,是那些学科类培训班无法给予的。这培养的是优良的人格力量,会让孩子长久受益。”孙群说。

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

  • 欢乐暑假警营行

    南京市公安局建邺分局莲花派出所、兴隆派出所、巡特警大队联合开展警营开放日活动,邀请辖区内莲花社区暑托班的30余名学生走进警营参观。民警向孩子们介绍110报警程序、展示警用装备、讲解安全防范知识,充实孩子们的暑假生活。

  • 天津:“三伏天”里保障暑运

    在天津滨海国际机场,天津航空工作人员进行飞机起飞前的准备工作。暑运期间,天津航空在旺季新增航线20余条,天津航空地面服务部加大航班起降服务保障工作力度,保障旅客出行需求。

  • 雄安郊野公园试运营开园迎客

    7月18日,河北省雄安新区雄安郊野公园试运营开园迎客。公园总面积2.62万亩,拥有14个展园,是雄安新区“一淀,三带,九片,多廊”生态空间格局的重要组成部分。

  • 河北隆尧:非遗京绣绣出增收致富路

    近年来,河北省邢台市隆尧县大力推进服装产业转型升级,鼓励当地企业引进京绣等传统技艺,发展旗袍、手工刺绣等非遗文化产品,并免费为当地留守妇女提供刺绣技能培训,在促进服装产业发展的同时,推动了传统非遗技艺的传承。

  • 多彩文化绘就新疆美丽画卷

    在新疆霍尔果斯市加尔苏村,村民曹光耀在自己的工作室内创作葫芦烙画。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端