教育
首页>教育>正文

苏州义务教育“体检”报告出炉

2021-08-2711:16:20来源:现代快报全媒体

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(记者柴军虎)体美劳态度、爱好与习惯好的苏州学生,学业成绩更好;电子设备依赖低、睡眠足、家长支持型的苏州学生更优秀⋯⋯8月26日,苏州市教育质量监测中心发布苏州市2020年义务教育学业质量监测社会版报告,全方位为苏州教育做了全面快速准确的健康体检。

覆盖全苏州,原始监测数据上亿条

2015年起,苏州正式启动全市义务教育学业质量监测项目,每年9月对初中全学段进行追踪监测,旨在通过构建以素质教育为导向的学业质量评估监测体系,助推苏州义务教育的健康发展。

2020年度的监测于2021年初启动,监测主要由学业水平测试、学生相关因素问卷调查和教师相关因素问卷调查三个部分构成,学业水平测试内容包括语文、数学、英语和科学四门学科,相关因素问卷包括学生身心健康、学习品质、一般学习行为、学业负担、学业支持等维度,以及影响学生发展的个体、学校、家庭、社会等多方面因素。

现代快报记者了解到,本次监测对象覆盖苏州十个市(区)共277所初中的28万余名学生,以及主要学科的初中教师,共收集各类原始监测数据上亿条。

苏州学生的主观幸福感高于全国同类地区

苏州市教育质量监测中心主任罗强介绍,报告中的小学呈现的是通过对初一年级学生倒追至小学六年级的数据,即2020年小学毕业生的情况;初中呈现的是初二年级和初三年级学生的数据,即2020年初一结束和初二结束时学生的情况。

2018年至2020年,苏州小学毕业生和初中生主观幸福感得分总体高位平稳,与全国进行比照,均高于浙江、山东、辽宁、广东、吉林等全国二类地区。同时,人际支持更充分、教学支持更有效、学习品质更好的学生,主观幸福感更高。

△近三年苏州市小学毕业生和初中生主观幸福感得分

监测显示,客观学业负担和主观学业负担轻的苏州学生,焦虑程度更轻。客观学业负担包括作业负担和补习负担两个方面,主观学业负担指学生完成学业任务相关的压力感受,包括外部压力感受和自身压力感受两个方面。

监测发现,体美劳态度、爱好与习惯好的学生,不仅学业成绩更好,心理健康、学习品质和人际支持均更好。

学业成绩得分高的学生,属家长支持型

苏州九成以上的学生具备1项及以上的体育爱好与特长,九成以上女生具备1项及以上的艺术爱好与特长,近八成男生具备1项及以上的艺术爱好与特长。六成左右小学毕业生和初中生经常或总是做一些家务劳动。

△男女生体育、艺术爱好与特长情况

监测结果显示,体美劳态度、爱好与习惯好的学生,学业成绩更好;家长支持型行为多、干扰型行为少,学生的学业成绩、学习品质和心理健康更好;控制型行为和责备型行为的频次差异,反映到学生学业成绩的差异不明显;家长责备型行为多,学生的焦虑感更强。

△不同家长陪伴行为水平学生的学业成绩得分

监测数据显示,相较于“祖辈”和“其他”,学习陪伴者为“母亲”或“父亲”的学生在学业成绩、学习品质、心理健康方面均更好。学业成绩得分高的学生,家长的支持型行为频次更高,而控制型、责备型和干扰型行为的频次更低。

△不同学习陪伴者的学生的学业成绩

学业优秀学生的学习品质更高、人际支持获得感更强、家庭教育支持更好,同时睡眠时间严重不足的比例相对较少。学业优秀学生家长的学习陪伴和生活陪伴质量更高,在孩子电子设备的使用方面也能管理得更好。

监测结果发现,超过六成的学业优秀学生选择“更多阅读纸质书籍”,比其他学生高10.8%;学业优秀学生中选择“更多使用电子设备阅读”的比例比其他学生低9.1%。同时,语文学科学业优秀学生的字迹更加端正。

要注重学生的阅读兴趣、学习习惯

与往年不同的是,今年报告专门分析了“学业跃进”学生。监测数据显示,无论学生处于哪个起点水平,学业跃进学生对比非学业跃进学生,均具备更优秀的学习品质、更好的一般学习行为、更强的人际支持获得感、更高的家长陪伴质量。

在客观学业负担上,中、高起点的学业跃进学生与非学业跃进学生差异不大,低起点学业跃进学生的客观学业负担相对略重。

在低起点学生群体中,学业跃进学生在学习习惯、学习方法和学习动力上均高于非学业跃进学生;中起点学生群体中,学业跃进学生在阅读兴趣、学习习惯、学习方法、学习动力、学校归属感上均高于非学业跃进学生;高起点学生群体中,学业跃进学生在家长陪伴、阅读兴趣、学习习惯上均高于非学业跃进学生。

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端