教育
首页>教育>正文

VIPKID践行社会责任公益项目展示

2021-09-1010:42:17来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

机构简介

VIPKID创立于2013年10是知名在线青少儿英语教育品牌。成立近8年,通过持续科技创新,VIPKID为数十万学员提供了优质1对1的教学服务在发展过程中,VIPKID还积极投身公益事业,始终践行“赋能教育,启迪未来”的使命。

项目介绍

2017年,VIPKID联合科技部国外人才研究中心及十余家教育公益机构发起“VIPKID乡村公益英语课堂”项目。该项目秉持“科技+教育+公益”的理念,旨在为边远地区、民族地区、革命老区的乡村学校提供公益英语课堂及学习资源。

2021年7月6日,“乡村公益英语课堂”项目在强棒天使棒球基地落地。尽管远在万里之外,尽管隔着屏幕,VIPKID的老师用自己的激情,为孩子们献上了一堂生动活泼的英语课。孩子们从最初的生涩和拘谨,逐渐变得活泼开朗,最后爱上英语课。

截至2020年年底,VIPKID公益英语项目已覆盖全国30个省自治区直辖市,为1000所乡村学校提供了8个学期、每周1~2节的免费优质在线英语课,累计受益乡村学生50000人。项目帮助乡村孩子提升了学习英语的兴趣和交流能力,助力边远乡村地区缺乏英语教师和英语学习资源问题的解决,实现了“网络公益”与“网络扶智”的有效结合,开创了改善乡村地区英语教育环境的新模式。

2021年7月6日,“乡村公益英语课堂”项目首次在强棒天使棒球基地落地。一位来自四川大凉山地区的小女孩正在认真听课。

在发起该项目前,VIPKID公益事业部进行了充分调研。通过对乡村教师的访谈和贫困地区支教教师的反馈,VIPKID发现随着义务教育均衡政策的落实、“村村通”等系统扶贫工程的完成,乡村小学的教学硬件条件已大为改善,在计算机、投影仪、互联网等信息技术设施方面,一些乡村小学的配置与城市小学无异;但是,在优质英语教师和英语学习资源方面,差距依然明显。为此,“乡村公益英语课堂”将帮助乡村孩子拥有优质英语师资和学习资源作为自己的重要目标。

2021年6月1日,“大篷车”活动在北房镇中心小学举行。火热的夏季,欢快的六一。在宽敞明亮的大篷车教室里,VIPKID的老师为孩子们带来了一堂精彩的英语课。课堂上,孩子们积极举手,积极发言,朗朗的读书声、欢笑声和演讲声汇合在一起,成就了一堂精彩而又充实的英语课。

为实现这一目标,VIPKID打造了公益的“云端”学堂,从自身平台上授课的优质北美外教中优中选优,遴选出热爱中国文化、专业过硬、师德良好的北美外教进行线上直播授课;并严格按照新课标,针对乡村孩子的特点,设计了包括口语、阅读在内的教学课程体系,包含音乐、科学、文化和节日等7个方面的内容;另外,借助自主选课小程序,乡村老师可根据本周教学安排,选取合适的外教课,确保公益课成为日常英语教学的有机补充。“乡村公益英语课堂”还将“世界小公民”模型带入乡村学校,让学生接触世界各地不同的文化习俗,既学到英语,又培养更加开放的性格和拓展全球视野。

2021年3月24日,在四川成都大邑县韩场学校,外国专家奥莉雅老师为孩子们带来了精彩的课堂《莫高窟》,为孩子们讲解了莫高窟的历史和文化。课堂上,奥莉雅老师带领孩子们共同创作属于自己的画。孩子们积极思考,认真绘画,很多幅画得到了奥莉雅老师的赞美和好评。

“乡村公益英语课堂”项目实施4年多来,已覆盖了1000所位于边远地区、民族地区和革命老区的乡村学校,包括四川(凉山州喜德县、阆中市等)、云南(宁蒗县、麻栗坡县、昌宁县等)、陕西(紫阳县等)、贵州(晴隆县、贞丰县、紫云县等)、湖南(沅陵县、邵阳县、花垣县等)和甘肃(礼县、麦积区、武都区、陇西县、宕昌县、甘谷县、积石山县等)等省份,给合作学校的英语学习体验带来极大改变,并收获了大量支持和肯定。

根据对合作学校的多次问卷调查和电话回访,参与“乡村公益英语课堂”的乡村学生中,超95%的学生的学习积极性提高了,超97%的学生的口语表达能力提高了,超88%的学生的听力水平也得到提高,而且,学生对英语表达的自信心、兴趣明显增强。除了学生,当地的老师也从项目中获益。

为把每一堂在线英语课讲好,VIPKID采用了双师模式。VIPKID为乡村老师提供预习课件和课后趣味习题,实现完整学习闭环。在电话回访中,多名老师表示课程内容和外教的授课方式给他们英语教学带来新的思路和方法。此外,由于“乡村公益英语课堂”项目采用线上授课方式,不仅让乡村学生更早领略到互联网信息技术的魅力,建立通过电脑和互联网学习的意识,还提升了乡村教师将电脑、智能手机、互联网等技术辅助手段引入课堂,提升教学效果的意识和能力。 

2019年11月26日,甘肃省天水市张家川县的海湾小学,在寒冷的冬日里,同学们在教室里围着火炉,聚精会神地听老师讲英语课。尽管条件艰苦,但同学们每次都是在欢快而又充实的英语学习环境中尽情傲游。

2020年9月9日,99公益日,VIPKID的同事们积极参与线上捐款和线下义卖活动,筹集的善款用于在四川大邑县韩场学校和三岔中心小学筹建VIPKID梦想教室。

为不断提高“乡村公益英语课堂”的课程质量,VIPKID一直在不断收集乡村学校师生在教学过程中遇到的问题、困难和体验,并及时做出调整。目前,该项目已经形成了一套内外联动的快速改进机制,从课程形式和内容的研发,到操作系统、功能实现等技术与产品方面的研发,都能快速更新和迭代。未来,VIPKID将继续秉持“爱孩子,懂教育”的初心,将“乡村公益英语课堂”项目办得更实,更好地服务于国家、地方促进共同富裕的工作,依托技术创新,让更多乡村学生享受到优质的英语教学资源。

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端