教育
首页>教育>正文

财政部:国家财政性教育经费占GDP比例连续9年超4%

2021-09-1509:53:08来源:中新经纬

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新经纬客户端9月14日电 国新办14日举行国务院政策例行吹风会。财政部部长助理欧文汉介绍,2012-2020年,国家财政性教育经费累计投入28.88万亿元,年均增幅8%,国家财政性教育经费占国内生产总值的比例连续9年保持在4%以上

财政部部长助理欧文汉 来源:国新办网站

欧文汉称,为办好人民满意的教育,推动教育公平,财政部会同教育部建立健全学生资助政策体系,实现家庭经济困难学生全覆盖,从制度上保障每一个学生不因家庭经济困难而失学,为人民群众接受教育创造更加普惠公平的条件。

欧文汉指出,具体在高等教育阶段,经过不断改进完善,目前已形成了政府主导、学校和社会积极参与的“奖、贷、助、勤、补、免”全方位资助体系。国家助学贷款作为帮助家庭经济困难大学生顺利完成学业的一项重要的资助政策,自1999年开始实施,截至目前已累计发放助学贷款3000多亿元,共资助1500多万名家庭经济困难学生。但随着经济社会发展和外部环境变化,国家助学贷款政策实施也面临部分政策措施需要调整、管理有待完善等问题。

他还提到,为进一步提升政策效能,经国务院同意,近日,财政部、教育部、人民银行、银保监会联合印发《关于进一步完善国家助学贷款政策的通知》。《通知》坚持问题导向和目标导向,对国家助学贷款政策作了进一步调整完善,主要是提高助学贷款额度、完善助学贷款使用范围、降低生源地助学贷款风险补偿金比例、加强风险补偿金管理等。新政策从今年秋季学期起执行。

下一步,财政部将会同有关部门,抓好《通知》的落实工作,确保政策落地见效。(中新经纬APP)

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

  • 浙江舟山:14号台风“灿都”带来大风大浪

    今年第14号台风“灿都”位于东海北部海面。受台风“灿都”影响,9月13日至9月15日白天,东海大部海域、黄海南部海域将有8~11级、阵风12~14级的大风,其中部分海域风力将有12~13级。

  • 自动驾驶免费体验

    首批开放的自动驾驶运营路线共设立22个站点,总里程超50公里,每天可接待超过100车次的用户。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端