教育
首页>教育>正文

精诚教育集团践行社会责任公益项目展示

2021-09-1615:51:22来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

▇机构简介

北京精诚教育集团创办于1992年,是成立时间最早、办学时间最长、集学前教育、学历教育、国际教育、少儿课外培训教育和教育服务与产业为一体的综合性教育集团之一。创办近30年来,精诚始终秉承“教学质量第一,学校信誉第一,社会效益第一”的办学宗旨和“专家治校、名师执教”的办学原则,恪守教育良知、诚信办学,曾先后多次获得国家教育部、北京市政府、北京市教委及各区教委颁发的奖项及荣誉。

未来,精诚将始终恪守“做事惟精、做人惟诚”的核心价值观与“以名师为中心、以教学质量为本、不为资本左右”的办学正道,勇担时代赋予的崇高使命,致力开创“一个精诚、多个特色、一种教育、多种选择”的办学格局,为社会提供更加优质的多元化教育选择,为中国教育的光辉未来而不懈奋斗。

▇项目介绍

精诚始终牢记教育的公益性质,恪守教育良知,以高度的使命感和社会责任感,热心关注并致力于各种社会公益活动,在公益办学领域进行了积极的实践和探索。免费举办第一至八届“精诚杯”北京市少儿英语大赛、非典时期组织特级教师开通“名师热线”、通过捐资、捐物、举办公益夏令营等形式资助大凉山儿童……办学近三十年来,精诚的公益之路从未止步!

1.常年开展的品牌公益项目——“蓝蚂蚁行动”之“二手置换 爱心传递”绿色生活方式推广教育项目

2011年起,针对日益凸显的环境问题以及随着人民生活水平的日渐提高,很多城市小学生中普遍存在的物质浪费、而弱势群体子女资源又相对不足这一社会现状,精诚经过调研和筹划,发起了“蓝蚂蚁行动”之“二手置换 爱心传递”绿色生活方式推广教育项目,旨在号召中小学生置换、买卖、捐赠二手文具、玩具和书籍,普及“低碳环保”、“爱心传递”理念,理解“循环经济”、“低碳生活”等概念,引导他们践行绿色生活方式,同时在活动中锻炼沟通能力,展现诚信做人,体验父母辛劳,感受助人快乐。

2011至今,项目通过“北京少儿教育庙会”、“社区假期大讲堂”、“少儿跳蚤市场”、“少儿爱心市集”、“爱信使行动”等载体举办了大小100余场“二手置换 爱心传递”活动和爱心志愿服务活动,服务人数为3万余人。活动遍布学校、社区、幼儿园等地,架起了京津冀及北京与其他贫困地区孩子的桥梁。募集二手文具、玩具、书籍近万份,以捐赠、传递等方式为进城务工人员子女学校、四川大凉山、北京太阳村、西藏青年少发展基金会、河南、广州、贵州、河北等乡村小学传递了爱心。不仅实施了项目,还集结了1500余名由在校大学生、社会公益人士、教师志愿团队等组成的“蓝蚂蚁志愿服务队”,如今它已成为青少年公益活动领域中一支优秀专业的志愿者服务队伍,在历次活动中展现出专业志愿服务风采。

2.3年定期开展的公益项目及活动

①支持参与“北京老校长下乡支教团”

北京老校长下乡支教团由东西朝海丰五个区32名退休老校长、老教师组成,是北京教育系统关工委组织的公益支教群体。自2016年始,“老校长”们到密云延庆及河北阜平、承德市等30多所乡村中小学校助教,通过听课评课亲自授课开展教研活动、免费开放网课、结成姊妹校等举措输入先进教育理念、优质课程及丰富资源为乡村学校“活血、补血、养血”。精诚文化学校赵景芝校长作为支教团成员之一,几年如一日,奔走在北京与大山之间,把爱心和智慧倾洒在乡村中小学孩子身上,带去了精诚人的爱心和慰问,带去了知识和希望。

②积极倡导践行“垃圾分类”

为积极践行垃圾分类,弘扬环保精神,精诚实验小学、精诚实验幼儿园1500余名小朋友、少年队员积极开展“垃圾分类我先行、守护碧水蓝天”主题活动,将“垃圾分类”融入到日常学习中,形成一种行为方式和习惯,共同维护城市环境,守护绿水青山,为共建美丽城市贡献一份力量。

活动中,孩子们发起倡议书,呼吁更多的人加入到垃圾分类的队伍中来;制作垃圾分类索引表和宣传小报,帮助更多的人识别垃圾类别,宣传公益正能量;变废为宝用废弃的物品利用加工,让资源循环利用;老师们也积极加入到了此项公益活动中,他们利用各种素材精心创作出一张张有关垃圾分类的绘画作品,参加社区“垃圾分类”职守活动,以榜样的力量带动孩子们加入到“垃圾分类”中来。学校积极开展各类有关垃圾分类的公益讲座,利用“世界环境日”等主题日进行广泛宣传,为孩子们更好地践行垃圾分类起到了积极的宣传促进作用。

③“光盘行动”,精诚一直在行动

精诚实验小学、精诚实验幼儿园积极开展“光盘行动,你我同行”主题教育活动,带动全校、全员两千余人一起拒绝舌尖上的浪费,切实养成节约好习惯,共建文明、和谐、环保的校园环境让更多的人了解“光盘行动”,参与到“光盘”行动中来,学校利用精诚红领巾广播时间向全校宣讲光盘行动的由来和意义并发出倡议:厉行节约,反对浪费!吃饭不剩饭,我“光盘”,我光荣!同学们还以手抄报的形式表达对粮食来之不易的认同,营造浪费可耻、节约为荣的校园氛围。

在日常用餐中,学校配备了“光盘行动监督员”,带动大家按需取餐,不剩饭,不剩菜,实际行动践行光盘”,做文明的传递者光盘光碗”,传承的是珍爱粮食尊重劳动的传统美德体现精诚学子厉行节约、反对浪费的良好风貌。在精诚学子的坚持下,光盘行动不仅仅是一句口号更变成了一种厉行节约的生活态度。

3.独立或与其他单位联合开展的公益项目及活动——丰富社区文化,构建和谐社会

为构建和谐社区环境,助力社区文化建设,为社区居民带去精诚宝贝的爱心和温暖,让他们感受到爱心和欢笑,精诚实验幼儿园多次参与社区举办的文艺汇演活动,丰富居民文化生活,为他们带去爱和温暖。

由大屯街道举办的“我和祖国一同走来”——庆祝中华人民共和国成立70周年暨第四届榜样人物巡演活动中,精诚实验幼儿园育慧里园的孩子们受邀登上舞台,以一曲优美的舞蹈《中国娃,中国梦》,舞出了祖国的小花朵们幸福成长的精神风貌;以一曲快闪《我和我的祖国》唱出了对伟大祖国深厚的情感与真挚的祝福! 

②在2019年北京朝阳森林演出季基层文化展演大屯街道分会场,以一曲舞蹈《巾帼花木兰》向祖国献礼,为社区居民带去精彩的视觉盛宴。

③2019年9月,精诚实验幼儿园潘家园园徐晗薇和宋林烩两位老师参加潘家园街道文联组织的 《北平的黎明》话剧演出,为推动社区文件建设贡献精诚人的力量。

④2021年6月,感受新时代下人文变迁,感受北京胡同变化,史家胡同精诚实验幼儿园的孩子、老师们和史家胡同社区的老党员们一起,手绘史家胡同长卷,展现史家胡同的厚重历史,向建党100周年献礼!

⑤2021年6月,精诚实验幼儿园南磨房园联合南磨房园社区一起,唱响红歌,唱响主旋律,讴歌中国共产党百年光辉历程和伟大贡献,坚定“永远跟党走”的决心。

4.定期开展的青年志愿服务项目或活动——“志愿服务党员行”

精诚实验幼儿园党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,开展“志愿服务党员行”主题活动,为幼儿做出榜样示范,推动新时代文明发展。老师们定期走进社区,走上街头,为创建干净整洁的社区环境付出精诚人的光与热。

活动中,党员老师们发扬不怕苦、不怕累的先锋带头模范作用,走进社区清扫垃圾、捡拾烟头,清理绿化带中的废弃物,并整理摆放好路边的车辆,擦拭周边路标牌,用实际行动倡导周边居民减少垃圾污染、爱护公共设施,保护社区环境。在党员的带动下,幼儿园青年团员和大班的幼儿也加入其中,为创建干净整洁的社区环境而助力。在大家的共同努力下,周边道路、社区环境貌焕然一新。

5.在抗疫等特殊时期涌现的事迹

①为医护人员子女减免学费

抗疫初期,为减轻医护人员子女教育的后顾之忧,精诚第一时间发布“致敬英雄!精诚一次性免除抗击疫情一线医护人员子女新学期全部费用”公告,用实际行动为抗击疫情助力! 公告发布后,精诚一次性免除抗击疫情一线医护人员子女新学期全部费用110余万元,并受到朝阳区政府、区委统战部等多个政府部门与所属党派通报表扬。

②捐献物资,驰援武汉 

2020年新冠疫情期间,集团董事长王洋积极响应党和国家号召,带领全体精诚人齐心抗疫,通过宋庆龄基金会、中网爱心基金积极捐助50余万元抗疫物资。

③坚守岗位,保卫社区平安

 疫情期间,精诚实验小学张军岭老师积极响应学校号召,以志愿者的身份加入到社区防疫志愿队伍中。本着“做事惟精做人惟诚 ”的精诚精神,张军岭老师出现在社区疫情防控的多个岗位:宣传、关口检测、秩序维持、道路巡逻及出入口车辆人员登记消杀……张老师冲锋在前,为社区居民筑牢疫情阻击“防护墙”,彰显了一名共产党员冲锋在前、勇挑重担的精神本色。

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

  • 点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

    第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  • 探访全运会主媒体中心

    9月14日,陕西西安,全运会主媒体中心内的志愿者。中华人民共和国第十四届运动会将于15日在陕西西安开幕。

  • 副中心政务服务中心昨起正式运行

    北京城市副中心政务服务中心昨天正式开始运行,服务中心首批可承接1722项市级政务服务事项的办理。

  • 青海民运会:“草根”大力士挑战150公斤沙袋

    该项目分65公斤级、75公斤级、85公斤级、90公斤级、95公斤以上级,选手所举的沙袋为帆布材质的立方体,重量为90公斤至150公斤,每5公斤为一个重量级。竞赛时,选手需举起沙袋扛在肩上,从起点走向2米处的终点。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端