教育
首页>教育>正文

教育领域下大棋!“双减政策”后推职业教育,教培行业掀涨停潮

2021-10-1410:21:54来源:财经网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

财经网资本市场讯10月13日,在线教育掀涨停潮成为市场焦点。早间,在线教育指数高开1.4%后直线拉升,盘中涨幅一度达到4.3%,随即高位整理,截至收盘,板块指数涨3.05%,其中科德教育、开元教育、学大教育、传智教育、昂立教育涨停。

在线教育板块掀起涨停潮

消息面上,10月12日盘后,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》(下文简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《意见》主要目标显示,到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进。办学格局更加优化,办学条件大幅改善,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%,职业教育吸引力和培养质量显著提高。

到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,技能型社会基本建成。技术技能人才社会地位大幅提升,职业教育供给与经济社会发展需求高度匹配,在全面建设社会主义现代化国家中的作用显著增强。

值得一提的是,早在7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,文件内容提到,持续规范校外培训(包括线上培训和线下培训),有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。

该文件的出台一度让教培行业遭受重挫,Wind数据显示,在线教育指数在7月23日至28日的四个交易日内跌超10%。

在线教育指数在“双减政策”出台前后大跌

“双减政策”后,职业教育成转型方向

在“双减政策”出台两个余月后,两办新发布的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》对教培行业来说颇有引导性意义,就像为教培行业关上一扇门后,再打开的一扇窗。

此前,在“双减政策”的背景下,教培公司纷纷谋求转型,例如新东方 -S(9901.HK)、思考乐 ( 1769.HK ) 、豆神教育(300010.SZ)、学大教育(000526.SZ)、勤上股份(龙文教育)(002638.SZ)等多家上市公司表示未来将会转型素质教育、职业教育等领域。

具体来看,K12教育龙头的好未来在轻舟品牌发布会上宣布将正式进入职业教育领域;昂立教育(600661.SH)有关负责人也表示,职业教育将成为未来公司的重点战略业务之一;科德教育(300192.SZ)曾表示,公司目前主要为非义务阶段的学生提供职业学历教育及复读业务,随着今年陆续完成的并购学校项目,职业教育将成为公司的主要业务;就连一直专注职业教育的中公教育(002607.SZ)也表示,与腾讯教育达成了战略合作,双方就产学合作、云计算、内部协同、用户连接等领域展开深度合作,共同探索职业教育创新人才培养模式。

东吴证券指出,职业教育高等教育目前是教育行业里面受政策风险较小的细分赛道,属于政策鼓励的方向。随着我国对于高素质,技能型的人才的需求越来越大,职业教育也将迎来高速发展的时期,未来或将出现更多的政策利好,行业估值也有望修复。另一方面,随着国家重视程度的提高和相关政策的出台,社会对职业教育的认可度和接受度也逐渐提高,也将进一步带动需求的增长,初等职业教育和中等职业教育招生人数整体也呈现稳步上升趋势。预计未来3-5年为职业教育的黄金发展窗口。

教育领域下大棋,职业教育的大战略

值得注意的是,《意见》提出建设技能型社会,弘扬工匠精神,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。

从政策的关联性上看,今年资本市场的重磅消息,设立北交所与发展职业教育有着紧密的联系。北交所行业定位将重点放在创新型中小企业。中小企业一直是中国经济发展中极其重要的微观主体,贡献了全国50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新成果和80%以上的劳动力就业,是中国经济的基本盘,而创新型中小企业更是重中之重。

而选择创新型中小企业的理由,正是在此前中央经济工作会议、“十四五”规划纲要和中央政治局会议中所提出的要发展的专精特新中小企业。

进一步来看,8月26日,工业和信息化部公布第三批2930家专精特新“小巨人”企业。截至目前,我国“小巨人”企业已达4762家。其中,超六成企业属于核心基础零部件和元器件、先进基础工艺、关键基础材料、产业技术基础“四基”领域,九成集中在制造业领域。可以推断的是,对专精特新“小巨人”企业的培养,从人才的角度需要更多的能工巧匠。

此外,《意见》还提出优化职业教育供给结构。围绕国家重大战略,紧密对接产业升级和技术变革趋势,优先发展先进制造、新能源、新材料、现代农业、现代信息技术、生物技术、人工智能等产业需要的一批新兴专业,加快建设学前、护理、康养、家政等一批人才紧缺的专业,改造升级钢铁冶金、化工医药、建筑工程、轻纺制造等一批传统专业,撤并淘汰供给过剩、就业率低、职业岗位消失的专业,鼓励学校开设更多紧缺的、符合市场需求的专业,形成紧密对接产业链、创新链的专业体系。

这也说明,《意见》与新能源、新材料、现代农业、现代信息技术等行业的产业升级与技术变革相关,具有战略意义。

总体上看,在经济倡导“脱虚入实”的背景下,高端制造业成为发展重点,推动现代职业教育高质量发展则是从人才建设的角度实现经济高质量发展的重要环节。

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端