教育
首页>教育>正文

48个!长春创建首批“银龄健康教育实践基地”

2021-10-1410:32:21来源:中国吉林网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

10月13日,农历九月初九重阳节的前一天,长春市2021年“敬老月”启动暨首批“银龄健康教育实践基地”授牌仪式在长春市绿园区银融社区举行。

中国吉林网在现场了解到,五大领域48个单位成为长春市首批“银龄健康教育实践基地”,该实践基地的创建,将有效整合卫健、民政等多方资源,满足老年人不同的健康需求。

“银龄健康教育实践基地”的建设是长春市实施积极应对人口老龄化国家战略的具体实践,是实施“健康中国”战略,推动老年健康促进行动的重要抓手,也是长春市创建全国示范性老年友好型社区的重要内容,更是长春市老龄事业和健康老龄化“十四五”时期的重要举措。

据了解,长春市老年健康教育专项行动自2020年10月开始酝酿到2021年5月启动实施,得到了长春市老龄委相关成员单位的大力支持和配合,特别是各县市区相关街道、行政社区和基层医疗卫生机构、养老机构积极响应、认真申报,经过基层推荐、市级遴选、精心培树,由原有的社区/养老实践基地,逐步扩面增量,最终确定社区、养老、学校、公交专线、媒体等五大领域48个单位为长春市首批“银龄健康教育实践基地”。

“银龄健康教育实践基地”授牌后,将同时结合今年全国“敬老月”活动统一部署,以“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”为主题,开展形式多样的老年健康专项教育行动,共同营造尊老敬老爱老助老的良好社会氛围,让老年人树立积极老龄观,实现健康老龄化。

长春市卫生健康老龄健康处副处长刘莉介绍,建设“银龄健康教育实践基地”重在顶层设计,强在资源整合,新在多元多维,未来还将建第二批、第三批,逐步实现社区、养老服务机构全覆盖,延伸至轨道交通、大专院校、大型国企等全领域,为打造“健康长春”新名片凝聚更新智慧、贡献更大力量。

根据“敬老月”活动安排,现场还举办了长春市直属医院大型义诊、直播课“银龄健康讲堂”等活动,与会人员还到长春市健康教育中心主讲区参观了老年健康教育公交专线,吉视传媒、开放大学、健教中心线上平台“老年健康教育专栏”开发运行情况等。

中国吉林网 吉刻APP 记者 越明 文字/摄影

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端