教育
首页>教育>正文

江苏省教育厅厅长葛道凯:今后五年将新建、改扩建300所普通高中

2021-11-2509:39:50来源:现代快报全媒体

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(记者 鹿伟 徐红艳 /文 顾炜 /摄)江苏省第十四次党代会报告提出“高标准建设教育强省,着力办好人民满意的教育”,这一蓝图目标令家长们非常期待。教育部门将如何把这一蓝图变为现实?11月24日下午,在宁高校科研院所代表团全体会议举行,审议省党代会报告。会上,省党代表、江苏省教育厅厅长葛道凯表示,贯彻落实高标准建设教育强省,教育部门将更加聚焦加强党对教育工作的全面领导、更加聚焦落实立德树人的根本任务等四个方面下功夫。他还透露:“今后五年将新建、改扩建1000所幼儿园、800所义务教育学校和300所普通高中。”

报告在总结过去五年成绩时提到,教育现代化向更高水平迈进,江苏学子拥有更多享受优质教育的机会。“我觉得这句关于教育的概括是实事求是的。”葛道凯用两句话精炼评价了江苏教育目前的发展情况,“第一句话叫做发展规模、办学水平和综合实力都位于全国前列。第二句话是正处于从世界中高水平向更高水平迈进的历史新起点。”

随后,葛道凯晒出了几组数据:学前教育方面,全省过去五年新建、改扩建幼儿园2500多所,特别是在去年疫情严峻的情况下,全省实现了普惠性幼儿园覆盖率超过85%;义务教育方面,全省过去五年新建、改扩建义务教育学校2000多所,新增了30多万个学位,公民同招、免试入学在江苏实现了平稳落地;普通高中教育方面,江苏过去四年普通高中招生数由原来的33万增加到现在的46万多,全省普通高中学生90%以上是在优质高中就读,新高考方案平稳落地……

现代快报记者注意到,报告多处提到了关于教育的内容,比如,充分发挥高等院校、科研院所的集聚优势,着力增强基础研究和原始创新的支撑能力;加快新时代人才强省建设,实施更加积极、开放、有效的人才政策等。

葛道凯表示,扛起新使命,谱写新征程,江苏教育应当且必将发挥更加重要的作用。下一步,贯彻落实高标准建设教育强省,要从四个方面下功夫:

第一要更加聚焦加强党对教育工作的全面领导;第二要更加聚焦落实立德树人的根本任务。“今后五年江苏将在‘十三五’新建、改扩建2500幼儿园的基础上,再新建、改扩建1000所幼儿园、800所义务教育学校和300所普通高中。”

对此,葛道凯解释说,“因为年轻的爸爸妈妈多了,江苏高中阶段、高等教育学龄人口也将进入快速增长期。今年是高中阶段毕业学生最少的一年,是60万人。现在的峰顶是在小学四年级,有102万人。所以9年时间里全省高中阶段的毕业生将从60万人增加到102万人,考虑到外来人口可能还会多。”

第三要更加聚焦解决人民群众关注和制约经济社会发展的难点问题,比如现在正全力推进的“双减”工作。“我们现在义务教育学校课后服务已经实现了100%学校覆盖,同时要进一步规范民办义务教育办学。”

最后要更加聚焦推动教育治理体系和治理能力现代化,要坚持依法执教,深化评价改革,为教育改革发展营造更好的教育生态。

来源:现代快报全媒体

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端