教育
首页>教育>正文

青岛50所学校将提供学位3.86万个,2021年教育市办实事提前交卷

2021-11-2509:42:41来源:大众报业·半岛网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近年来,青岛适龄幼儿、青少年就学人数大幅增加,在市区尤其是部分热点学区,存在入学、入园压力大的情况。2021年,“开工建设中小学和幼儿园”已经是第四年被列入市办实事,目标50所。50所新建校如今进展如何?11月24日,记者从市教育局“走进市办实事 见证民生项目”活动中了解到,截至目前,50所中小学和幼儿园项目已全部开工建设,全面完成年度工作目标。其中,5所已完工,10所正推进装饰装修施工,19所正推进主体施工,16所正推进基础和土石方施工。

连续四年列入市办实事,50所学校全部开工建设

11月24日上午,记者跟随各界代表观摩了西海岸新区科创集团第二幼儿园、新建奋进路中学和扩建珠江路幼儿园等项目的建设进展,现场见证了2021年度青岛教育民生实事完成情况。其中,科创集团第二幼儿园为公办园,占地3464平方米,投资约2596万元,现已竣工,正在进行教育教学设施配备,将为周边居民提供优质普惠学前教育资源。新建奋进路中学和扩建珠江路幼儿园项目仍在施工中,奋进路中学项目设计班额为36班,总投资约1.55亿元,项目主要包括普通教学区、室外共享交流区、操场三部分。该工程于2021年1月正式施工建设,计划2022年9月竣工验收并投入使用。珠江路幼儿园项目的计划竣工时间为2021年12月31日。

记者采访了解到,青岛在2018年至2020年连续三年将中小学和幼儿园建设项目列入市办实事的基础上,2021年继续将“开工建设中小学和幼儿园50所”项目列入市办实事,包含20所幼儿园和30所中小学。其中涉及李沧区1所中小学、3所幼儿园,崂山区3所中小学、2所幼儿园,西海岸新区4所中小学、7所幼儿园,城阳区4所中小学,即墨区4所中小学、2所幼儿园,胶州市4所中小学、4所幼儿园,平度市4所中小学、2所幼儿园,莱西市4所中小学,以及局属中小学2所。总建筑面积约95.7万平方米,总投资约66.86亿元,启用后可提供学位约3.86万个。截至目前,50所中小学和幼儿园项目已全部开工建设,全面完成年度工作目标。

建设4所高中项目,可提供学位约5100个

近年来,为有效应对全面二孩政策、户籍新政及城镇化进程等因素叠加带来的人口变化形式,青岛不断增加投入,加大教育设施建设力度,通过实施项目进展台账月报制度、召开调度会和不定期现场督查等措施,全面加强统筹调度,确保各项目按计划快速推进。在推进幼儿园建设方面,市教育局抓住配套幼儿园建设这个关键,确保与居住区同步规划、同步供地、同步达到建设条件、同步建设施工、同步竣工验收、同步交付使用“六同步”,保障小区居民能够就近入优质普惠园。

在推动义务教育学校新建、改扩建项目上,青岛一方面加大改扩建力度,有效破解老校教学及辅助用房面积、体育运动场馆面积等硬件资源生均达标率低等难点。例如正在进行主体施工的胶州市第十中学扩建综合楼项目,充分体现了“向地下要空间,向空中要效益”特点,规划建设了11000多平方米的教学综合楼和26000多平方米的地下两层停车场。另一方面加大新建力度,高标准建设新校,进一步优化优质学校布局,促进区域义务教育优质均衡发展。比如海尔云谷配套学校,规划为36班九年一贯制学校,该项目采用综合体设计,高标准建设,主要包括教学楼、综合楼、风雨操场、食堂、停车场、运动场及室外配套工程。该项目当前正在积极推进主体施工,确保明年秋季竣工并投入使用。

同时,青岛也加大高中学校新建、改扩建力度,进一步促进高中段教育多样特色发展。今年市办实事的30所中小学建设项目中有4所高中学校项目,总建筑面积为20.4万平方米,建成后可提供学位约5100个。比如于2021年9月开工建设的青岛十六中改扩建工程,项目总投资约2亿元,目前该项目处于土石方施工阶段,预计2022年12月底完工,将有效改善学校办学条件,增加优质普高学位300个。

浮山后学位紧张受关注,青岛将加快配套建设速度

在随后的代表提问中,大家再度聚焦市区部分热点片区的入学压力问题,比如当前一位难求的浮山后学区后续将如何规划。对此,青岛市教育后勤服务保障中心书记刘国枫介绍,市区部分热点区域的个别规划学校因土地征迁等原因迟迟无法推动,导致区域学位紧张,是阻碍义务教育优质均衡发展的障碍,也是青岛重点研究、重点突破的“硬骨头”。这些学校无法推动建设主要有两个原因,一是土地征收困难,个别学校建设用地土地性质复杂,存在拆迁难度大、土地产权纠纷等问题;二是征地资金量大,市区范围内地价较高,且地上附着物的拆迁费用也很高,动辄上亿元。

“浮山后原来的城市规划是20万人,现在已经达到了60万人,原有的规划和现有的实际情况之间产生了矛盾。对此,市北区和崂山区已经分别签订了目标责任书,市级部门、属地政府将对学校建设共同负责。”刘国枫介绍,通过各级各部门的共同努力,近年来已经实现了重大突破,例如前期备受广大市民关注的浮山后一小区配套中学、同安二路小学等项目今年均已建成。在此基础上,市教育局将再接再厉,加快配套建设速度,以逐步消除区域内配套教育设施不足的历史欠账。

此外,青岛今年另外一项教育市办实事“对全市212所农村小规模中小学校食堂实施运行补助”目前也已完成,共筹措资金1585.20万元,补助资金全部拨付、补助到位,惠及约3.4万农村中小学生。据悉,2014年-2019年市政府已连续六年将中小学校标准化食堂建设工作列入市办实事项目。在此基础上,2021年市政府决定将“对全市212所农村小规模中小学校食堂实施运行补助”项目列入市办实事。学校食堂补助后,切实降低了学校食堂运行成本,有效保障了食堂正常运转,开餐率达100%,使农村学生营养午餐质量进一步提升,在校就餐学生人数稳步增长,提高了农村学生营养健康水平,促进城乡均衡发展。(半岛全媒体记者 孙雅琴)

来源:大众报业·半岛网

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端