教育
首页>教育>正文

河北:义务教育课后服务覆盖597万名学生

2021-11-2609:13:43来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社石家庄11月25日电(记者任丽颖)记者25日从河北省教育厅获悉,目前河北省义务教育学校全部开展课后服务,共覆盖597万名学生,比2021年初增加272万人,实现了城乡学校全面开展、有需求的学生全覆盖。

河北省教育厅基础教育处处长郭立森表示,河北省课后服务工作,已经进入到示范校创建阶段,近期通过各市、县遴选,共选出100所课后服务试点校,省教育厅将直接调度试点校工作,通过为期一年的创建提升工程,打造一批能够引领全省课后服务工作的示范校。通过相互学习、交流分享,不断丰富学校课后服务内容,创新课后服务形式。

“当前,各学校已把课后服务纳入教育教学整体规划,从实际出发‘一校一案’完善课后服务实施方案。科技类、传统文化、艺术类、手工技艺、体育类、劳动教育等课后服务目前在各地各学校均已不同程度地开展。未来‘一校一品牌’‘一校一特色’的课后服务将成为河北促进学生德智体美劳全面发展的重要抓手。”郭立森说。

23日,石家庄市第四十一中学在省教育厅指导下,邀请“信仰之旅”将军后代十位宣讲团老师,以抗美援朝为背景,通过网络平台讲述“红色故事”。长津湖战役激烈的战斗细节深深感染了现场的孩子们。演讲过后,学生们踊跃提问、发言,现场气氛热烈。

“学校设立了主会场和分会场,通过钉钉平台、网络直播等技术手段,实现了校内全员参与。同时,省内各市、县教育系统课后服务负责人、河北省课后服务试点校负责人网上观摩了活动。保定市阜平县八里庄小学教学点师生、邯郸市曲周县部分学校师生等同步观看了课后服务活动。”第四十一中学副校长梁淑娟说。

“让千千万万的中小学校长在身边就能看到学习的榜样和示范。下一步我们还将启动全省课后服务‘中央厨房’系统工程建设,做好校外资源进入课后服务的链接通道。让林林总总的社会资源就像饭店的菜谱一样,让使用这些资源就像点菜一样方便快捷高效,努力创出一条‘学生受益,家长满意、校长容易’的课后服务工作体系。”郭立森说。

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

  • 首都体育馆:打造北京冬奥会“最美的冰”

    这里曾见证中美乒乓外交历史,并担任北京2008年夏季奥运会排球比赛场馆。两个多月后,北京2022年冬奥会短道速滑和花样滑冰两项比赛将在这里举行,14枚金牌也将在此诞生。

  • 雪停人不歇——他们彻夜奋战除冰雪!

    黑龙江省鸡西市城管部门加强环卫清雪力度,交通部门加大高速公路积雪清运,雪停人不歇,尽全力外运积雪,确保暴雪后的城市尽快恢复正常运转,保障人们出行畅通。

  • 上海推进基础教育教学数字化转型

    在上海市延安初级中学的课后服务时间,学生们在人工智能实验室内开展机器人科技创新活动。

  • 大连开展第四轮全员核酸检测

    大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室17日发布通告,大连市定于11月17日14时至18日18时对全市常住人口、暂住人口和流动人口开展第四轮全员核酸采样。

  • 浙江湖州:暖心举措惠民生

    老人需要帮助时轻轻按下,智慧养老综合服务平台的工作人员就能第一时间获取信息,联系老人了解其需求,提供相应服务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端