教育
首页>教育>正文

有关2022专升本跨大类问题 安徽省教育厅最新回复

2022-01-1310:28:51来源:安徽网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新安晚报 安徽网 大皖新闻讯 对于《安徽省教育厅关于做好2022年普通专升本工作的通知》,有网友在安徽省教育厅网“厅长信箱”留言称,他是土木工程(工学类)专业的学生,能否跨到管理大类(市场营销)专业,可以换专业吗?

另一位网友留言,不能跨类录取,是指报名时不能跨大类报名考试吗?例如在专科学校是理科的建筑装饰技术专业那么就不能报考本科文科的市场营销专业的意思吗?还是调剂的过程中不能跨类录取的意思。

还有一位网友留言问,这个不能跨专业录取,是指不能参加跨专业考试,还是说在调剂时不能跨专业录取?比如我大专学的是物流管理专业(文科),想考财务管理专业(理科),但是都是财经商贸大类。

安徽省教育厅回复:《安徽省教育厅关于做好2022年普通专升本工作的通知》(皖教秘发〔2021〕204号)明确,“各招生专业原则上实行按高职(专科)专业大类报考和录取,其中医药卫生类、艺术类、体育类须专业对口。文科、理工科、艺术类、体育类不得跨类录取”,是指在2022年普通专升本招生中,各本科招生高校须根据各招生专业人才培养的需求,明确招生专业对高职阶段专业的要求,原则上应按教育部《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》中明确的19个专业大类中的一个或几个报考和录取。此外,因文科、理工科、艺术类、体育类等类别考试科目和要求不相同,为确保公平,考生在报考时确定考试类别并参加了相应类别专升本考试后,在普通专升本录取(含调剂)过程中,不得跨类录取。

按照我省普通专升本招生工作要求,各高校须按规定制定普通专升本考试招生章程,招生章程中应明确专业招生计划、高职阶段专业要求等信息。如需了解各本科高校普通专升本招生专业具体要求,您可咨询有意向报考的高校或详见各高校招生章程。

安徽省教育厅还在回复中明确,“文科、理工科、艺术类、体育类不得跨类录取。”是指2022年普通专升本的录取(含调剂)过程中不得跨类录取。具体招生专业要求请咨询您有意向报考的高校或详见高校招生章程。各高校须按规定制定普通专升本考试招生章程,招生章程中应明确专业招生计划(含退役士兵单列计划、原建档立卡贫困家庭毕业生专升本专项计划等)、高职阶段专业要求、考试时间、考试范围、考试办法、录取规则、不得跨类调剂等信息。

来源:安徽网

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端