教育
首页>教育>正文

山西阳城特殊教育学校用爱守护折翼天使

2022-06-2215:28:42来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

学校采取教育教学和康复训练相结合方式对学生进行培养。杨静摄

中新网晋城6月14日电 题:点亮每颗星 山西阳城特殊教育学校用爱守护“折翼天使”

作者 杨静 刘小红

“用更深沉的爱、更炽热的情、更细腻的心,服务每个孩子,办好特殊教育。”这是山西省晋城市阳城县特殊教育学校校长李君丽的誓言,她和学校的老师们希望用清澈的爱,点亮特殊教育之火,让每个孩子被阳光找到。

夏日的暖阳照进教室,阳城县特殊教育学校的孩子们正与老师们一起进行着汇报演出,唱歌、乐器、诗朗诵……他们的父母不会想到,自己的孩子有一天也能站上舞台。

学校开展了烹饪课程。杨静 摄

阳城县特殊教育学校成立于2014年,是一所为特殊儿童提供九年义务教育的全日制寄宿制学校。学校现有教师20人,学生76人,其中26人为送教生。

李君丽介绍,学校采取教育教学和康复训练相结合方式,除语数外等普通课程外,还会根据学生实际情况采取个训,如感统训练、脑潜能训练及心理课程等。

“为帮助孩子以后更好适应社会,在培养孩子自理能力方面,学校开设了手工课、厨房劳动等课程,还有旱地冰壶等一些兴趣课,努力让孩子们德智体美劳全面发展。”李君丽说。

学生正在进行汇报表演。杨静 摄

此外,阳城县特殊教育学校还进行送教上门,把课堂搬进特殊儿童家中。该校将学生进行ABC分层,根据学生各自情况进行帮扶。

“有的孩子我们送知识,有的情况差点,我们两星期去一次帮扶,重症如瘫痪在床的孩子,我们定期送政策、送温暖、送康复训练。”李君丽说,开展此工作6年来,学校送教次数累计1800余次,足迹遍布阳城县14个乡镇23个村庄,40余名孩子得到帮助。

从事特殊教育工作多年来,李君丽和特教学校的老师们把自己的追求和热爱,都倾注在了这群特别的孩子们身上。

一名叫小阳(化名)的孩子患有听力障碍与轻微智力障碍,进入特校时,完全不愿意开口说话。6年来,老师们从头开始教起,一遍一遍引导孩子说话,教孩子知识,现在小阳能念完一篇长篇课文,还学会了基本的加减乘除。

学生的剪纸作品。杨静 摄

“学校老师对孩子特别用心,孩子变化很明显,在做手工、画画方面有一些天分,我们家长已经非常满意了。”小阳的妈妈说:“父母不能陪孩子一辈子,我们只希望她能学一些技能,能适应社会。”

对于孩子们未来的发展,李君丽告诉记者,家长反映,孩子们从学校毕业后就没地方可去了。“针对家长的急难愁盼,经层层申请,现初步决定,学校今年秋天将设立高中职教班,除文化课外,主要开设电脑编程、按摩、美容美发等实用性课程,培养孩子一技之能,为他们以后走向社会、适应社会打基础。”

“希望社会各界对这些特殊的孩子关心、呵护起来,让他们也可以活出精彩的人生。”李君丽呼吁。(完)

(中国新闻网)

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

  • 柴达木盆地火山岩柱状节理群景区投运

    都兰县火山岩柱状节理群是目前青海省发现规模最大、特征最典型的火山岩柱状节理群,是集众多美丽传说和独具特色的地质自然景观为一体,美学观赏价值和科研科普价值相得益彰。

  • 江西发布洪水红色预警 婺源遭暴雨袭击低洼处受淹

    江西省水文监测中心继续发布洪水红色预警,提请沿河低洼地区以及各相关单位和社会公众加强防范,及时避险;重点关注鄱阳湖湖区及五河尾闾等圩堤防洪安全,加强巡查。

  • 北京中考将于6月24日至26日举行

    本市按照常规考点、封管控考点、在集中医学观察场所和医疗救治场所设置的考场几类情况进行安排,同时按照“宁可备而不用,不可用时无备”的原则,准备了大量备用考点考场。

  • 赣南洪涝见闻:保安室成爱心餐中转站

    “我今天没去买菜,就炒了盆下饭的梅干菜”“我准备了萝卜干和肉丸两个菜”……11点许,江西省赣州市龙南市大罗社区亲水湾小区保安室颇为热闹,小区业主们用自家汤盆装着满满的菜肴走进保安室。

  • 追忆宁夏民警郭明:二十一载用心守护一方平安

    “郭明常和我说,街道上如果有犯罪分子,看到警灯闪烁心里也会怵三分。每天夜晚他带领同事们去大街上巡逻,要到凌晨四五点天快亮的时候,才会定下心来。”回忆起宁夏民警郭明的点点滴滴,妻子马文丽几度哽咽。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端