教育
首页>教育>正文

“严母慈父”的新型家庭教育正在成为趋势

2022-06-2313:39:05来源:北京青年报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在父亲节来临之际,中国领先的人力资源服务商前程无忧发布《2022职场男性育儿报告》。《报告》显示, 中国传统家庭中的“严父慈母”模式正在改变,“严母慈父”的新型家庭教育正在成为趋势。

近四成“职场爸爸”初育年龄处于26-30岁,82.3%职业规划曾受育儿影响

《报告》显示,39%的男性受访者的初次生育年龄在26岁-30岁,32.3%受访者生育年龄在31-35岁,14%生育年龄在36-40岁,11%生育年龄在20-25岁,3.7%生育年龄在40岁以上。

交叉生育时间与年龄可以发现,生育时间处于26岁-30岁最多的人群是90后受访者,占比达58%。另有数据显示全国初婚平均年龄普遍推迟,例如2021年安徽省初婚平均年龄已突破30岁。这意味着,不少受访者婚后第一时间开始着手生育计划。

有研究发现,父亲参与教育的程度对儿童的亲社会行为有积极影响,父亲的责任不仅在于提供经济支持,还要花更多时间和孩子相处。82.3%的男性在育儿之后职业规划受到不同程度的影响,仅有17.7%的受访者表示生育孩子对自己的职业发展并无影响。

《报告》显示,近四成受访者选择减少自己的休息时间给与孩子更多陪伴,但仍会保持原有的工作强度。32%选择换一份工资更高的工作,可以给孩子更好的经济保障;10%计划换一份较轻松的工作,换来更多陪伴。

对“育儿”的理解,不同代际的父亲显示出了明显差异。在90后中,38.9%男性倾向于减少甚至牺牲陪伴时间,以提供更坚实的经济保障;80后父亲更注重陪伴,有28.7%的受访者表示愿意换一份轻松的工作;70后父亲对现状较为满意,45%受访者不打算做出改变。

近六成家庭共同承担育儿开销,“严母慈父”家庭教育模式渐成趋势

前程无忧早前的《2021职场妈妈生存状态调查报告》显示,在除周末外的日均投入家庭的时长方面,6成的职场妈妈每天投入1-3小时,41.5%投入3小时以上。社会平等意识渐强,年轻一代的父亲,愈发意识到平等育儿的重要性。当被问及“孩子由谁照看”时,60.3%职场爸爸有时间会分担家务和照顾小孩,17.7%尽力在做,但表示自己不擅长育儿;13.3%称自己尽心尽力,不比妈妈做得少。

在家庭经济收支方面,59.7%职场爸爸表示“共同承担、双方收入差不多”,34%称自己承担了更多的家庭支出,5%的受访者表示另一半负担着家庭的主要开销。同时前程无忧相关研究显示,81.4%职场妈妈的个人收入占家庭总收入的1—5成,这意味着职场爸爸不再是支撑家庭营生的唯一来源。

在育儿方式上,这代父亲普遍倾向于为孩子营造轻松自由的成长环境,不再盲目“鸡娃”。

近半数父亲认为孩子拥有积极向上的心态、乐观开朗的性格最重要,90后、80后、70后男性的占比分别是52%、41%和30%。其次,17%父亲希望孩子有广泛的兴趣爱好和特长,16%认为身体健康是首位;10%更看重孩子的学习成绩。

与此同时,中国传统家庭中的“严父慈母”模式正在改变,“严母慈父”的新型家庭教育正在成为趋势。具体分工中,34%男性表示自己是相对开明和宽容的“玩伴”角色,妈妈成为了严格约束孩子行为的“管教者”。与此同时,尊重、理解和鼓励在育儿环节中也愈发重要, 37.7%的父子/父女沟通模式是平等互动型。

53.5%男性抗拒继续生育, 1/3家庭支出用于养娃

人口问题始终是关系我国全面协调可持续发展的重大问题,在现阶段下,随着人口结构红利窗口的收缩,我国生育政策持续放宽,“三孩政策”正式实行。

对于三胎及全面开放生育限制等政策讨论,53.5%的职场爸爸给与了否定答案,表示家庭没有生育计划;38.5%对生育更多孩子持乐观支持态度,还有8%的人群处于摇摆状态。

超六成不愿继续生育的受访者表示,最大的阻碍是源于家庭经济压力和负担过大,难以承受多孩生活中的生育和教育等成本。另有36.8%的职场爸爸更多困扰于“事业、家庭与自我的平衡”。

就职场爸爸每月生活支出去向来看,育儿费用与房贷房租费用成为最大的两项开支,占比均超35%;其次,用于吃喝玩乐的支出占比达20.5%。除此之外,购物休闲、社交人情消费也是重要的支出项目,分别占比15.7%、9.7%。其他项目支出占比相对较少,基本维持在7%以内。

文/北京青年报记者 解丽

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

  • 柴达木盆地火山岩柱状节理群景区投运

    都兰县火山岩柱状节理群是目前青海省发现规模最大、特征最典型的火山岩柱状节理群,是集众多美丽传说和独具特色的地质自然景观为一体,美学观赏价值和科研科普价值相得益彰。

  • 江西发布洪水红色预警 婺源遭暴雨袭击低洼处受淹

    江西省水文监测中心继续发布洪水红色预警,提请沿河低洼地区以及各相关单位和社会公众加强防范,及时避险;重点关注鄱阳湖湖区及五河尾闾等圩堤防洪安全,加强巡查。

  • 北京中考将于6月24日至26日举行

    本市按照常规考点、封管控考点、在集中医学观察场所和医疗救治场所设置的考场几类情况进行安排,同时按照“宁可备而不用,不可用时无备”的原则,准备了大量备用考点考场。

  • 赣南洪涝见闻:保安室成爱心餐中转站

    “我今天没去买菜,就炒了盆下饭的梅干菜”“我准备了萝卜干和肉丸两个菜”……11点许,江西省赣州市龙南市大罗社区亲水湾小区保安室颇为热闹,小区业主们用自家汤盆装着满满的菜肴走进保安室。

  • 追忆宁夏民警郭明:二十一载用心守护一方平安

    “郭明常和我说,街道上如果有犯罪分子,看到警灯闪烁心里也会怵三分。每天夜晚他带领同事们去大街上巡逻,要到凌晨四五点天快亮的时候,才会定下心来。”回忆起宁夏民警郭明的点点滴滴,妻子马文丽几度哽咽。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端