教育
首页>教育>正文

【暑假合刊】“雪糕刺客”和“雪糕吃客”

2022-08-0116:55:21来源:中学时事报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着气温升高,有关高价雪糕的话题频频登上热搜,网上流传一个新名词:“雪糕刺客”——“暗杀”消费者钱包的雪糕。过去,市场上雪糕的主流价格在0.5元至4元之间,如今0.5元、1元的雪糕难觅踪迹,每支5元也仅达到中低档线,有的雪糕每支售价几十元甚至高达上百元。一些店里卖雪糕的地方没有标价,或者把价格密密麻麻标在冰柜一侧,不好辨认。不少消费者随手拿了一支不认识的雪糕,结果到付款的时候被价格惊到,“什么!竟然要几十甚至上百元?”

你遭遇过“雪糕刺客”吗?如果遇到这样的情况,你会怎么办?

“雪糕刺客”是怎么产生的?

雪糕价格上涨,离不开制作雪糕所使用的原材料价格的上涨。有一些品牌使用天然奶油、纯牛乳、可可脂等,推动原料升级,成本也随之提高。为数不少的品牌选择走高端路线、花式跨界,与茶饮、餐饮、白酒、文艺等行业联手推出新品。一批文创雪糕如故宫“脊兽”雪糕、西安“兵马俑”雪糕、武汉“黄鹤楼”雪糕也引领了雪糕新风尚。新口味、新造型、新工艺……各种雪糕推陈出新,价格也应声上涨。

雪糕涨价,也反映出大众消费理念、消费习惯的变化。雪糕由夏季专属的消暑食品,发展为跨越四季、文化休闲社交等多功能一体的商品,雪糕产业的赛道愈加精细。

1.结合材料,查阅相关资料,分析雪糕价高的原因有哪些。

2.请到你所在小区附近商店实地调研,了解雪糕明码标价情况。结合“相关链接”,查阅资料,分析为什么要对商品进行明码标价?对于商店没有明码标价,或者标价不明显的现象,你认为应该如何治理?

相关链接

《明码标价和禁止价格欺诈规定》

(2022年4月14日国家市场监督管理总局令第56号公布 自2022年7月1日起施行)

第五条 经营者销售、收购商品和提供服务时,应当按照市场监督管理部门的规定明码标价。

明码标价应当根据商品和服务、行业、区域等特点,做到真实准确、货签对位、标识醒目。

第十九条 经营者不得实施下列价格欺诈行为:

(二)以低价诱骗消费者或者其他经营者,以高价进行结算;

(四)销售商品或者提供服务时,使用欺骗性、误导性的语言、文字、数字、图片或者视频等标示价格以及其他价格信息;

(六)不标示或者显著弱化标示对消费者或者其他经营者不利的价格条件,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易;

第二十三条 经营者违反本规定第十六条至第二十条规定的,由县级以上市场监督管理部门依照《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国电子商务法》《价格违法行为行政处罚规定》等法律、行政法规进行处罚。

“雪糕吃客”调研

商店里,一位正在挑选雪糕的顾客不断地询问家人的意见:“要不要带坚果的?”“要茉莉花味还是榴莲味?”“要瓦片形状还是普通方块的?”“要火腿肠的还是燕麦的?”琳琅满目的雪糕大大拓宽了消费者的选择余地。一些消费者表示,“无论口味、配料,还是造型,与众不同的更容易吸引我购买。”也有消费者表示,自己的消费习惯比较固定,往往会选择固定的几种雪糕,不太关注新品。

雪糕的配料、口味、造型、工艺、价格、文化附加值等很多因素都会影响消费者的选择,请设计一个调查问卷,通过网络、访谈、问卷调查等方式调研雪糕消费新动向。

思维小贴士

发散思维是根据已知的事物信息,从不同角度、不同方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方式。发散思维从一个出发点向四面八方想,向新奇、独特之处想,不仅能帮助人们发现新问题,而且能对所要解决的问题提供众多新设想。检核表法、信息交合法、头脑风暴法是常用思维发散技法。

聚合思维是利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,以便得出合乎逻辑的解决问题的方案。聚合思维是从四面八方向一个目标点想,向联系共同之处想,需要多次运用比较、分析、抽象、归纳、演绎、综合等逻辑思维方法。

脑洞大开

如果你是雪糕生产厂商,你的雪糕会是什么样的?说说你的产品设计理念。

“用户黏度”

用户黏度是指用户对于品牌或产品的忠诚、信任与良性体验等结合起来形成的依赖程度和再消费期望程度。

作为经营者,你会怎样提高自己产品的用户黏度?

“雪糕游记”

查阅资料,结合生活经验,想象你的雪糕从生产线到消费者手中所经历的过程,写一篇“雪糕游记”。

价格曲线图

尝试持续记录一种或几种你爱吃的雪糕的价格变化情况,绘制价格变化曲线图,分析价格波动的原因。

“观点争锋”:冰棒来历

观点一:冰棒是一个叫弗兰克·埃珀森的美国人发明的。1905年,他还只是一个11岁的孩子,一天和大人一起用搅拌棒调制一种甜饮料,没想到做到一半就遗忘在门外的走廊上。第二天清晨,埃珀森发现饮料已被寒冷的天气冻成了固体,而搅拌棒还竖直地插在上面。他好奇地拿着木棒舔了舔上面的冰,发现味道好极了。由此得到启示,于1923年制作成功了冰棒,并申请了“冻在棒子上的冰”专利,正式作为商业产品出售。

观点二:最早发明冰棒的是中国人。《诗经·七月》云:“二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。”这表明远在周代,人们就在隆冬季节凿取冰块,储藏在冰窖里供夏天饮用。当时王室里还专门设有取冰用冰的官员,称为“凌人”。《周礼·天官》记载:“凌人掌冰。正岁十有二月,令斩冰,三其凌”,并说到了第二年春天,才将冰放入鉴中。鉴是古代的一种藏冰青铜器,在出土的战国文物中就有此物,形状有点像方鼎,内有巧妙的机械装置,中央设有一壶,可以放酒或其他食物,壶能翻转,冰就藏在里面。

迨至唐代,冰制品开始增多。每当炎夏,皇帝常将宫廷里制作的冰块赐给臣子们。白居易的《谢恩赐冰状》云:“今日奉宣旨,赐臣等冰者。伏以颁冰之仪,朝廷盛典,以其非常之物,用表特异之恩。”市场亦有许多卖冰者,记述唐朝时事的《唐摭言》载:“昔蒯人为商而卖冰于市,客有苦热者将买之,蒯人自以得时,欲邀客以数倍之利;客于是怒而去,俄而其冰亦散。”

你赞同哪种观点?应如何求证这种观点的可靠性?

“以案说法”:“东北大板”诉“东北大块”

因认为其注册的商标“东北大板”未经授权就被擅自使用在其他冰淇淋公司产品的生产、销售及宣传中,大庆市红宝石冰淇淋有限公司以侵害商标权纠纷为由,将南昌市宏远冷业有限公司(下称南昌宏远公司)诉至法院,要求判令其立即停止生产、销售侵权商品,赔偿损失5万元。

原告观点:被告产品名称“东北大块”与其注册商标近似,侵害其商标权。

被告观点:“东北大板”商标已经成为商品的通用名称,“东北”指东北地区,另外也指代方位,缺乏显著性,不应被注册为商标。

海淀法院审结了此案,法院一审判决南昌宏远公司停止侵害红宝石公司“东北大板”注册商标专用权的行为,并赔偿红宝石公司经济损失及合理开支4万元。

查阅相关资料,分析法院支持原告的理由,谈谈你从本案中得到了什么启示。

“健康食用”——给雪糕吃客的建议

牛奶、淡奶油、纯牛乳、天然奶油、可可脂、柠檬黄、日落黄、胭脂红、亮蓝……雪糕的成分有哪些?怎么吃雪糕才健康?请查阅资料,以图文并茂的形式制作“雪糕使用说明书”,并把它分享给你的家人朋友。

作业设计/北外附属外国语学校高级教师 王静

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

  • “国医大师”王永钧:六十载诠释“医”无止境

    在杭州市中医院一条古色古香、明亮干净的走廊尽头,有一间22号门诊室。在那里,一位白发苍苍的老人在给一位年轻的病患号脉,随后他在病历本上认真记录下内容。这位老人是杭州市中医院终身学术导师、中西医结合肾病专家王永钧。

  • 无需密码即可支付 儿童手表乱象谁来管?

    儿童智能手表还存在App支付不需要输入密码验证、信息泄露等问题。儿童智能手表究竟是手表还是“智能手机”?谁来监管儿童“智能手表”?针对这些问题,北青报记者展开了调查。

  • 广西1万多名医务工作者驰援北海

    广西壮族自治区卫生健康委北海疫情防控临时党委成立,旨在强化党建引领、强化组织保障,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党建工作前移,全力打赢北海疫情防控阻击战歼灭战。

  • 航空轮胎大科学中心主体建筑完工

    以航空轮胎动力学大科学装置为核心,建设与之配套的航空轮胎硬核科技中心和航空轮胎制造试验基地。

  • 上海:持续高温

    当日,上海中心气象台发布今年第3个高温红色预警信号,最高气温超过40摄氏度。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端