教育
首页>教育>正文

【暑假合刊】道德与法治学科暑假建议

2022-08-0116:59:35来源:中学时事报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

暑假在大家的期盼中即将开始,6周的时间可以做点儿什么呢?道德与法治学科的老师想对大家说,这个暑假,我们一起读书、看电视吧!

道德与法治学科的学习对于大家来说,既有对知识积累的要求,也有对知识理解的要求。知识积累主要靠上课认真听老师讲课,课后独立完成作业,遇到问题多与老师和同学交流探讨;而知识理解需要大家平时的积累,多观察社会生活,多听多看新闻,关注社会发展的方方面面,培养自己多角度思考问题的能力。

说说读书

读书能给我们的生活带来丰富的经验,我们通过读书来增长知识、增加智慧、增强本领。读书要力戒浮躁,要多用一些时间静心读书、静心思考。

习近平总书记爱读书,有很多关于读书的论述。他说,读书要发扬“三个劲头”:一要发扬挤劲。争取每天挤出一定时间读书,特别要善于把各种零碎时间利用起来读书。二要发扬钻劲。书读百遍,其义自见。功夫下到一定程度,就能达到出神入化的境界。一本好书、一篇好文章,要反复读、仔细品,甚至把相关书籍和背景材料找来对照读、比较读,彻底琢磨清楚。三要发扬韧劲。读书最可贵的是终身坚持,无论处于哪个年龄段都孜孜不倦地读书。

2013年五四青年节,习近平总书记参加主题团日活动时,又谈起当年读书的情景:“上山放羊,我揣着书,把羊拴到山峁上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”

2018年5月,同北京大学青年学生交流时,习近平总书记娓娓道来当年的读书心得:“那时候,我读了一些马列著作。15岁的我已经有了独立思考能力,在读书过程中通过不断重新审视,达到否定之否定、温故而知新,慢慢觉得马克思主义确实是真理,中国共产党领导确实是人民的选择、历史的选择,我们走的社会主义道路确实是一条必由之路。这种通过自己思考、认识得出的结论,就会坚定不移。”

读了这些话,你是不是受到一些启发?建议你也开启自己的暑假读书计划,完成下面的作业单。

聊聊看电视

看电视是大家喜闻乐见的休闲娱乐方式,殊不知看电视也有学问。在有限的时间里,看什么内容很重要。从道德与法治学科来讲,适合初中学生看的电视节目有两类:新闻类和历史类。这个暑假推荐大家看以下几个电视节目。

新闻类

中央电视台新闻类节目和专题类节目很丰富。以央视新闻频道的深度新闻评论《新闻周刊》为例。这个栏目的特征是“眼下的中国,变化剧烈,选择什么样的新闻,以什么样的眼光,能将过去七天的中国浓缩在一本45分钟的电视新闻杂志里,是我们每天都在不停思索的问题。我们经历过痛苦、困惑,我们也拥有过快乐和自信,我们追求的是希望做一本有理想、有责任感、有尊严、能够记录历史的新闻杂志,而我们更期待的是,能在与您的沟通交流中获得启迪,因为这是我们一起经历的时代。”在这个45分钟的节目里,有时长1-2分钟的每周新闻,有时长3分钟的新闻人物特写,也有时长20分钟的热点深度报道,大家可以挑选自己喜欢的内容。

中国首档青年电视公开课《开讲啦》邀请“中国青年心中的榜样”作为演讲嘉宾,分享他们对于生活和生命的感悟,给予中国青年现实的讨论和心灵的滋养。每期节目由一位名人倾情演讲,与十位新锐青年代表进行交流对话,300位大学生作为观众,现场分享这场有思考、有疑问、有价值观、有锋芒的思想碰撞。《开讲啦》通过前沿的新知分享,以平实的角度和润物无声的方式传递主流价值观。这个栏目的话题比较符合大家的认知水平和理解能力,更能引发大家的思考和思想的共鸣。

历史类

建议大家规划一下自己的时间,了解一些优秀的政论片和电视剧。比如专题片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》,以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,通过选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现改革开放40年来,靠着一次次解放思想,中国人突破了一道道难关险阻;靠着艰苦奋斗、勇于变革、勇于创新,中国人用双手书写了一部发展的壮丽史诗。

24集大型文献专题片《我们走在大路上》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把70年来中国共产党带领全国各族人民进行社会主义革命、建设、改革取得的辉煌成就和宝贵经验作为主线,深入记录共和国筚路蓝缕一路走来的感人故事和重要事件,倾情呈现亿万人民在社会主义道路上不懈奋斗谱写的壮丽史诗,可以帮助我们全方位了解新中国发展。

电视剧《人世间》

此外,还推荐大家看看前一段热播的现实题材电视剧《人世间》。这部剧以中国北方城市里一个平民社区“光字片”周家三兄妹的生活轨迹为故事脉络,描写中国社会的巨大变迁和百姓生活的跌宕起伏,呈现了一部中国式家庭变迁的生活史诗。从这部电视剧中,我们可以了解改革开放四十年来,我们国家创造的无数辉煌,离不开千千万万普通中国人民的艰辛努力。

建议大家任选一个节目,看完之后写一篇文章,谈谈你对国家发展的个人感受;也可以和家长聊聊,了解并记录40年来自己家最大、最多的变化。

这个暑假,希望你在享受假日时光的同时,了解国家,了解社会,更多地掌握道德与法治学科知识,增强自己对这个世界的理解和热爱。

作业设计/清华附中政治组 郎艳

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

  • “国医大师”王永钧:六十载诠释“医”无止境

    在杭州市中医院一条古色古香、明亮干净的走廊尽头,有一间22号门诊室。在那里,一位白发苍苍的老人在给一位年轻的病患号脉,随后他在病历本上认真记录下内容。这位老人是杭州市中医院终身学术导师、中西医结合肾病专家王永钧。

  • 无需密码即可支付 儿童手表乱象谁来管?

    儿童智能手表还存在App支付不需要输入密码验证、信息泄露等问题。儿童智能手表究竟是手表还是“智能手机”?谁来监管儿童“智能手表”?针对这些问题,北青报记者展开了调查。

  • 广西1万多名医务工作者驰援北海

    广西壮族自治区卫生健康委北海疫情防控临时党委成立,旨在强化党建引领、强化组织保障,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将党建工作前移,全力打赢北海疫情防控阻击战歼灭战。

  • 航空轮胎大科学中心主体建筑完工

    以航空轮胎动力学大科学装置为核心,建设与之配套的航空轮胎硬核科技中心和航空轮胎制造试验基地。

  • 上海:持续高温

    当日,上海中心气象台发布今年第3个高温红色预警信号,最高气温超过40摄氏度。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端