教育
首页>教育>正文

牛街、小白船 西城人民的幸福生活

2022-08-0415:32:38来源:学通社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

西城有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,鼓楼大街、杨梅竹斜街、什刹海等许多西城区古色古香的胡同小巷如今焕发出全新面貌,接下来让我们带您一起游古色西城,在了解历史的同时,领略今时今日的风采。

第一站:牛街

我们旅程的第一站,从牛街的早餐开始。牛街这条街道,以回族聚居闻名,在这里我们可以品尝到很多清真特色的早点,还有北京特色面食早点。来到清真超市窗口,你能品尝到细腻可口的豌豆黄;酸酸甜甜的山楂糕,满口红果山楂的味道;还有香甜软糯的紫米糕,中间包着山楂等夹馅;更不用说裹着黄豆面的驴打滚,糖耳朵等北京特色小吃。你还可以在牛街喝杯酸梅汤或者银耳羹,在夏季解暑最合适不过了!饱餐一顿过后,我们将正式开启一整天的游玩。

第二站: 北京鲁迅博物馆

我们可以选择骑车前往鲁迅博物馆。北京鲁迅博物馆,主要承担鲁迅和新文化运动时期实物和资料的保管、研究和宣传展示。博物馆建筑本身就来头不小,它是鲁迅于1924年春天购入后自己设计改建成的,也是迄今在北京保存最完整的一处鲁迅的居所。鲁迅也在此生活了两年多,写下了《华盖集》、《华盖集续编》、《野草》三本文集和《彷徨》、《朝花夕拾》、《坟》中的部分篇章。博物馆还展示了鲁迅的房间,尽最大程度还原历史原貌,凸显五四新文化运动时期的历史氛围。如果你想了解鲁迅,或者想研究新文化运动的历史,那北京鲁迅博物馆就是你的不二之选!

第三站:西单

沿着西单大街骑行,很快便到了下一站——西单。如果你问,西城最繁华的商圈在哪里,我一定会说西单。没错,拥有悠久历史的北京西单商业街包含中友百货、君太百货、大悦城和西单商场,因其主打青春时尚元素而广受年轻人喜爱。趁着夜色,踏入西单大悦城的大门,你的目光会被各式各样的店铺吸引,在吃饱喝足后还能买买衣服、看看书。新开的更新场也成为了年轻人打卡的必去之地。最后,一定要记得去点一杯大悦城里面的奶茶!

第四站:北海公园

吃完午餐,我们来到了北海公园。

“团城”两个大字映入眼帘,穿过这座古老的大门,一片宽阔的湖面呈现在我们眼前。你可以登上石桥,去欣赏活泼的野鸭,然后走进这座公园,登上白塔,看它古老而又幽深的一面。

走下白塔,让我们一同在这湖面上享受假日的闲适。无须寻访江南水乡,无须游览杭州西湖,单单是在夏日的北海,就可以欣赏到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,和三五好友一起在开阔明朗的湖面上划船——轻轻的夏风夹杂着湖水的味道,扑面而来。

玩赏一番,你或许有些疲惫。何不来一根北海特色的荷花样式雪糕,或是去庆丰包子铺尝一尝那著名的北京特色包子?这无疑会为这站旅程增添不少乐趣。

第五站:景山公园

逛完北海,我们来到了位于北京中轴线上的景山公园。景山、北海,山水呼应别有风采。站在由堆土建成的景山上你可以,俯瞰故宫,眺望鼓楼,微风吹拂,带着万春亭上的铃铛轻轻敲响。山下屹立着一千余株古柏郁郁葱葱,三季花团锦簇的牡丹芍药争相开放。作为皇家园林,猫主子们也时常光临,你一回头或许会发现它们正窝在石墙上注视着你。如果想游览古建筑,景山一定是不错的选择,寿皇殿便坐落在内。走累了还可以去景山咖啡馆逛逛,牡丹花气泡饮很有特色。再到旁边的冰棍车买一支马迭尔冰棍,体验一次舌尖上的享受。

第六站:护国寺小吃

从景山公园出来,也该吃晚饭了。让我们去护国寺小吃品尝美食吧。护国寺小吃可以说是全北京最有名的小吃店了,里面的食物物美价廉不说,味道更是无可挑剔。喜欢吃肉的,就点些酱牛肉、牛蹄筋、羊肚。想吃点素食,就点些凉拌菜、炒菜。但最不能错过的,还是护国寺小吃那丰富多样的小吃糕点。松软绵香的豌豆黄、软糯香甜的江米年糕,还有油香四溢的奶油炸糕,总有一款可以抓住你的味蕾,让你吃完后流连忘返。

第七站:什刹海

离开北海附近向北走,我们就到了此次行程的最后一站——什刹海。从前海南沿走进公园,不远处就是烟袋斜街。夕阳西下,走到北边的后海,看着太阳一点点从湖面落下,一定会给旅程增添一丝美感。你也可以提前赶到鼓楼,欣赏一小时一次的击鼓表演,鼓声昂扬,定会留下一段难忘的回忆。走在鼓楼下,你是否会开始回味这次旅程中的精彩瞬间。

■美食地图

满式饽饽铺:京派糕点的消夏遗珠

作为中国糕点的重要一派,京派点心可分为三类:一是重香油的清真糕点;二是以稻香村为代表的南货店;三是擅长用奶的满式饽饽铺。你即将吃到的富华斋就属于满式饽饽铺。富华斋饽饽铺位于护国寺街,离护国寺小吃不远。但刚吃过晚饭,点心饽饽有些过于“硬核”,不如来两碗老北京消暑甜品“溜溜缝”。杏仁豆腐是招牌,杏仁味非常浓郁。舌头轻轻一抿,迅速化开,质地细腻。而惊喜则来自上面浇的薄薄一层桂花糖水:店家用的不是金桂,是市面少见的丹桂。有别于杏仁豆腐的顺滑,层层堆叠的口感是果子干的特色。柿饼的韧、杏干的软、藕片的脆,交替的口感有如在酸酸甜甜的冰凉中寻宝般。

文/学通社西城分社 曹睿源 赵紫祎 陈潇潇 洪启迪 郝高兴 凌杨云天 刘一德 张佳讯

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端