教育
首页>教育>正文

“少年星”圆“太空梦”上海首颗科普教育卫星发射

2022-08-0416:12:34来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“闵行少年星”搭载CZ-4B运载火箭在太原卫星发射中心发射成功闵行区委宣传部供图

中新网上海8月4日电 (高志苗)4日,上海首颗科普教育卫星“闵行少年星”搭载CZ-4B运载火箭在太原卫星发射中心发射成功。目前,“闵行少年星”已进入既定轨道,太阳能帆板正常展开,卫星姿态稳定、遥测遥控及各项功能正常,即将开展在轨测试工作。

这颗卫星,搭载了上海闵行学子送给太空的礼物和“巡天”、“探地”载荷。“闵行少年星”的发射,意味着青少年有机会在上海航天专业科研人员的带领下,与太空“对话”,开展一场面向未来的天地一体化应用场景创新尝试。

“闵行少年星”计划亮星发布会现场 闵行区委宣传部供图

位于闵行区的上海航天技术研究院作为中国运载火箭与应用卫星的主要研制基地之一,曾圆满完成22次载人航天工程任务和3次月面探测任务以及中国首次火星探测任务。从区域优势出发,近年来闵行区各所学校持续推进航天科普创新活动,通过“航天进校园”等系列活动在学生中普及航天知识,让航天梦想渐渐在孩子们心中生根、发芽。

据悉,2021年5月“闵行少年星”计划正式启动,由闵行区教育局与上海航天技术研究院携手,组织闵行区中小幼学生共同参与卫星设计、研制、搭载、发射等航天系列科学研究与工程实践,通过探星、创星、造星、亮星、发星、用星六个环节推进实施。

从学生中征集到376条“太空天籁之声”、2285幅“太空创意画”、6116个卫星名称、544个卫星表面涂装方案、300余份卫星载荷方案……专家们从科学性、可行性和趣味性等角度综合评审后选定4个载荷方案与部分学生声音、画作跟随卫星进入太空。

一个“太空礼物”,上海交通大学附属实验小学学生曾榕雨《上海非遗“石库门的奥秘”》被采纳;一个“巡天”方案,北桥中学奚玥瑶《月球自转与公转》被采纳;两个“探地”方案,星河湾校学生吕文渊《基于微纳卫星系统的温室气体监测》和闵行中学学生戴昕妍《通过卫星观察大气层二氧化碳的变化分析温室效应的程度》被选用。

“闵行少年星”的成功发射,不仅满足了青少年科普教育和开展科学研究需求,同时也是结合科技研发成果进行工程化应用的大胆实践,其卫星搭载的高光谱温室气体成像仪源于学生创意,并创造于航天专家之手。

据介绍,卫星在轨运行期间,学生可通过卫星测控站与卫星互动,接收并播放来自卫星传回的天籁童声和作品。“闵行少年星”还将从万里星河传输回相关数据,不仅用于分析温室效应的程度及成因,还将指导学生开展测控模拟、测控演练等航天科普活动。

“闵行少年星”(零碳小先锋)由闵行区教育局、上海航天空间技术有限公司及相关企业基于科普教育和科学试验联合研制。“闵行少年星”的研制发射,实现了“天上有星、地面有站、进校有课、老师有教材、学生有课题”。据悉,下一步闵行区将继续孵化航天教育强区和培育航天教育强校,开展培养未来航天人才的长远规划行动。(完)

(中国新闻网)

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

  • 海口湾海上落日美景引市民游客驻足观赏

    海南海口湾的水面上徐徐展开一副夕阳西下的绚丽景色,众多市民游客早早守在海边,用相机记录下海上落日的美好瞬间。

  • 贵南高铁大方山隧道即将贯通 预计8月中旬铺轨

    贵南高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中包海通道的重要组成部分,也是广西首条设计时速350公里的高速铁路。

  • 北京持续高温闷热天气

    据当地气象部门预计,8月2日起至6日,北京将持续高温闷热,白天最高气温在34℃至35℃,最小相对湿度50%至60%。

  • “国医大师”王永钧:六十载诠释“医”无止境

    在杭州市中医院一条古色古香、明亮干净的走廊尽头,有一间22号门诊室。在那里,一位白发苍苍的老人在给一位年轻的病患号脉,随后他在病历本上认真记录下内容。这位老人是杭州市中医院终身学术导师、中西医结合肾病专家王永钧。

  • 无需密码即可支付 儿童手表乱象谁来管?

    儿童智能手表还存在App支付不需要输入密码验证、信息泄露等问题。儿童智能手表究竟是手表还是“智能手机”?谁来监管儿童“智能手表”?针对这些问题,北青报记者展开了调查。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端