教育
首页>教育>正文

陈春花辞去北大教授职务背后 业内人士:培训价格虚高

2022-08-0416:24:54来源:红星新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

红星新闻记者丨卢燕飞

北大教授陈春花学历造假一事有了新进展。

根据北京大学在官方微博发布的信息:近期,我校对陈春花老师的有关情况进行了调查。8月3日,我校国家发展研究院收到了陈春花老师的辞职申请,学校按程序终止其聘用合同。

北京大学发布声明

8月3日,陈春花也在“春暖花开”微信公众号发布文章称,其毕业于华南工学院无线电技术专业,随后留校讲授马哲课程八年。之后决定就读新加坡国立大学工商管理硕士课程,后来找到苏东水,苏东水是复旦大学管理学首席教授,经推荐,陈春花就读了爱尔兰欧洲大学DBA,苏东水教授也成为陈春花的论文导师。最终经过1999-2001年两年的学习,陈春花通过考核获得博士学位。

北京师范大学经管学院副教授赵向阳指出,陈春花的博士学位含金量不高,有时代原因,也有情境所迫,不代表陈春花没有真才实学。但国内管理培训市场极其畸形,价格虚高,名不副实,“动辄二三十万一次的出场费,高达两百多万一个人的某某塾培训班,都是陈春花们的奶酪。”

回应学历风波:获得博士学位后知道该学位未认证

对于学历风波,陈春花在文章中表示,2003年2月,《中外合作办学条例》出台,执行时间同年9月,随后她才知道所获得博士学位未被认证。“这段求学经历是在国家《中外合作办学条例》和学历学位认证相关规定出台之前。对于苏东水老师让我读他的博士,至今我仍然感激,怀念苏老师带教学习的时光。”

对于北大聘用过程,陈春花称,2016年入职北京大学国家发展研究院,她如实告知博士学位未被认证的情况,以及自己求学的过程。在北大人事系统中,她的学位认证材料是新加坡国立大学硕士学位。

此前2021年6月,陈春花在个人微信公众号“春暖花开”发布的文章《陈春花:悼念恩师苏东水先生》中提到,有次到上海拜见苏东水教授,苏教授聊天时问陈春花是否愿意做他的学生,说刚好有个论文博士的项目适合陈春花选读。陈春花毫不犹豫地接受了苏东水教授的推荐,成为了真正的“苏门弟子”。

陈春花同时为华南理工大学工商管理学院教授,在其博士学位疑似造假的风波传出后,华南理工大学删除了陈春花的教育经历。此前,红星新闻记者并未查到“爱尔兰欧洲大学”相应官网,教育部“教育涉外监管信息网”今年3月更新的25所爱尔兰高校名单中,也没有出现“爱尔兰欧洲大学”。

有评论指出,如果没有“野鸡大学”的博士学历,陈春花不可能在2002年当上博导,更不可能变成后来的北大教授、北大国家发展研究院BiMBA商学院院长。这个博士学位就像一块敲门砖,敲开了陈春花在2002年之后的坦途。

华南理工大学将陈春花教授教育经历删去

7月6日,华为发表声明指出,近期网络上有一万多篇夸大、演绎陈春花教授对华为的解读、评论,基本为不实信息。华为强调“与陈春花教授无任何关系,华为不了解她,她也不可能了解华为。”

对于与华为的关系,8月3日陈春花在文章中称,2016年底和姚老师一起去华为拜访,后来把收获记录下来,整理成《与任正非:围炉日话》一文,于2017年1月17日在“春暖花开”公号推送。但这篇文章被扭曲、篡改,损害了相关企业商誉和其学术声誉。

业内人士:陈春花事件给学界打了一记响亮的耳光

与陈春花打过多次交道的北京师范大学副教授赵向阳认为,陈春花博士学位的问题,有时代原因,也是情境所迫。“当然,博士学位含金量不高(甚至博士学位造假,就是买来的),不代表陈春花教授没有真才实学。我们不能因为前者就彻底否定陈春花教授三十多年的辛勤努力。毕竟,国内管理学界绝大多数的学者还不如她更了解企业实践。”他表示。

赵向阳为北京师范大学经管学院副教授,官网资料显示,其曾在北京大学获得硕士学位,德国吉森大学心理系获得博士学位,研究领域为创业管理、跨文化管理、全球商务等,研究课题包括中国企业海外并购中的人力资源和文化整合。

据赵向阳了解,“事实上2017年初的那次参访根本就不存在讲课这个环节,只是陈春花等通过个人关系的介绍,希望去华为参访,拜访任总,并与之交流而已。双方彼此之间也就是一面或者两面之缘而已,属于私人社交而非官方合作。”

2018年8月28日,赵向阳曾带队参访华为,并与任正非先生座谈。“华为对中国教育界和学术界的不良作风,不满已久。他(任正非)大段大段地讲的就是教育问题和科学精神。”

赵向阳认为,国内管理培训市场极其畸形,价格虚高,名不副实。动辄二三十万一次的出场费,高达两百多万一个人的某某塾培训班,都是陈春花们的奶酪。“管理学界缺乏自律精神和真正的学术态度,要么蝇营狗苟,埋头课题论文和职称,要么靠一知半解的过度诠释,行走江湖忽悠听众,陈春花教授危机事件是中国最优秀的企业在忍无可忍的情况下的被动反击,是一记重拳,一记响亮的耳光。”

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

  • 海口湾海上落日美景引市民游客驻足观赏

    海南海口湾的水面上徐徐展开一副夕阳西下的绚丽景色,众多市民游客早早守在海边,用相机记录下海上落日的美好瞬间。

  • 贵南高铁大方山隧道即将贯通 预计8月中旬铺轨

    贵南高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中包海通道的重要组成部分,也是广西首条设计时速350公里的高速铁路。

  • 北京持续高温闷热天气

    据当地气象部门预计,8月2日起至6日,北京将持续高温闷热,白天最高气温在34℃至35℃,最小相对湿度50%至60%。

  • “国医大师”王永钧:六十载诠释“医”无止境

    在杭州市中医院一条古色古香、明亮干净的走廊尽头,有一间22号门诊室。在那里,一位白发苍苍的老人在给一位年轻的病患号脉,随后他在病历本上认真记录下内容。这位老人是杭州市中医院终身学术导师、中西医结合肾病专家王永钧。

  • 无需密码即可支付 儿童手表乱象谁来管?

    儿童智能手表还存在App支付不需要输入密码验证、信息泄露等问题。儿童智能手表究竟是手表还是“智能手机”?谁来监管儿童“智能手表”?针对这些问题,北青报记者展开了调查。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端