教育
首页>教育>正文

开展常态化爱国主义教育 发挥红领巾宣讲团示范作用

2023-05-0513:23:15来源:北京青年报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为纪念五四运动104周年,表彰模范先进,发挥榜样作用,5月4日,西城区教育系统举办“弘扬五四精神,争做时代先锋”主题活动。活动上,西城区教育系统正式启动了西城区教育系统“红领巾宣讲团示范岗”项目,同时对长期在西城区教育系统志愿活动中做出突出贡献的119名“最美志愿者”、15个“最佳志愿服务”项目予以表彰。

“最美志愿者”代表、北京市第四十三中学贾坤在典型发言中讲述了他的志愿服务故事。十多年前,当看到外地旅客抵京需要帮助时,他决定在车站开展服务,展现北京人的热情。在加入志愿团体后,他开始为旅客提供购票帮助、问路指引等志愿服务。作为北京市第四十三中学老师,他还带动学生们一起进行志愿服务。大家一起了解北京地铁线路情况、换乘信息和车站周边设施,明确不同岗位服务示范,最终形成志愿服务手册。十余年来,北京市第四十三中学火车站、地铁站志愿服务项目已逐渐形成规模,形成品牌。

活动中,西城区为北京市第三中学、北京市第三十一中学、北京市第三十五中学等11所“红领巾宣讲团示范岗”学校进行了颁牌,北京雷锋小学红领巾宣讲团示范岗进行了展示交流。

西城区团教工委负责人表示,西城区是马克思主义在中国的重要传播地、中国共产党的重要孕育地、重大革命事件的发源地。启动“红领巾宣讲团示范岗”正是依托这些红色资源,以区域内爱国主义教育基地学校为阵地,进一步聚焦政治启蒙和价值观塑造,用学生听得懂、记得住、喜闻乐见的方式,常态化开展爱国主义教育活动,着力培育“红墙小先锋”。

文/北京青年报记者 刘洋

编辑/崔毅飞

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

  • 五一假期有轨电车西郊线采用重联列车模式运营

    颐和园益寿堂和香山革命纪念地是“进京赶考之路(北京段)”上的红色地标,也是西郊线贯穿的两个重点站,乘坐西郊线可便捷到达颐和园西门和香山。

  • 第四届联合国世界数据论坛闭幕

    4月27日拍摄的第四届联合国世界数据论坛闭幕式现场。当日,为期4天的第四届联合国世界数据论坛于浙江省杭州市闭幕。

  • 北方森林动物园举办爱鸟周主题活动

    位于黑龙江省哈尔滨市的北方森林动物园举办了第四十二届爱鸟周主题活动,为由南方北归而来的候鸟搭建“温馨的家”,打造了多种样式的舒适鸟巢,大批爱鸟者参加活动。

  • 村支书陈晓丽:青春梦想在太行山巅绽放

    她倡导成立了乡村旅游合作社,鼓励村民积极到村里开的民宿酒店就业,或利用自家房子开农家乐。那个昔日总想去山外头看看的小女孩,如今已是全村人的希望。

  • 加强服务迎“五一”

    中铁渤海轮渡公司通过加开航班、细化服务措施、加大服务人员培训力度等方式为旅客提供安全、优质的旅途环境,迎接即将到来的“五一”小长假客流高峰。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端