教育
首页>教育>正文

孤独症儿童教育首次列入《普通高等学校本科专业目录》

2023-05-1013:19:21来源:法治日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:孤独症儿童教育首次列入《普通高等学校本科专业目录》推动孤独症儿童教育人才培养专业化

□ 本报记者 陈磊

孤独症谱系障碍,是一组以社交沟通障碍、兴趣或活动范围狭窄以及重复刻板行为为主要特征的神经发育性障碍,大多起病于儿童早期,持续终身,需要全生命周期的支持。中国残疾人普查报告数据显示,目前我国孤独症人士有上千万人。与此相对的是,在高等教育领域,我国一直没有开设专门针对孤独症儿童教育的本科专业,仅有几十所普通本科高校开设特殊教育本科专业,培养面向孤独症、视障、听障等特殊群体的特殊教育人才。

近日,教育部发布最新《普通高等学校本科专业目录》,列入目录的新专业共21种,其中包括孤独症儿童教育,为我国首次设立,引发社会广泛关注。

对此,中国教育学会学术委员、中国残疾人康复协会副理事长许家成在接受《法治日报》记者采访时说,根据我国的残疾人普查报告数据,孤独症人群数量庞大,而且孤独症的发生率近年来在升高。随之而来的是,对孤独症儿童教育的师资需求越来越大,而目前的孤独症儿童师资来源,一部分来自特教专业,一部分来自其他专业。《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》中也提到要关注孤独症儿童教育。因此,设立专门的孤独症儿童教育本科专业,符合我国的政策方向。

武汉大学全球健康研究中心副研究员、中国残疾人事业发展研究会理事陈昫介绍说,早在2001年,教育部等部委明确提出,“大力普及残疾儿童少年义务教育,进一步完善特殊教育体系,努力满足残疾人的教育需求”。经过20多年的发展,一系列旨在完善残疾人教育的重要政策相继发布,为孤独症儿童教育有关战略和政策的出台奠定了坚实基础。

在陈昫看来,特别是2021年底《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》发布,其中有多处提到“孤独症儿童”,特别是要“积极探索设置面向智力残疾、多重残疾和孤独症等残疾学生的专业”。

陈昫告诉记者,孤独症儿童教育被纳入高校专业设置,是政策落实与执行的必然,也是残疾人教育事业建设的必然。在高校专业设置中纳入孤独症儿童教育,具有鲜明的时代意义和现实重要性,有助于推动孤独症儿童教育锚定规范化、有序化、模式化发展的道路,促进孤独症儿童教育的高质量发展。

根据《普通高等学校本科专业目录》,孤独症儿童教育专业自2023年开始招生。

陈昫认为,孤独症儿童教育专业的设立、招生,其核心价值是开启了专业教育人才队伍的建设道路,有助于残疾人教育精准化。与此同时,这标志着孤独症儿童教育从单纯解决“有书读”的问题,迈向关系到教育理念、教育方式与方法、教育资源开发(教材等)的顶层设计,是教育事业、残疾人事业建设的一个新里程碑。

陈昫说,从专业设置的角度来说,他非常期待越来越多的高校能开设这个专业,同时也要做好专业领军人物评选、专业人才入职的对口建设等多项重要事宜。不仅要善于培育一批精通孤独症儿童教育的人才,更要善于安置这些重要人才,让他们在孤独症儿童教育实践与研究的岗位上发光发热。

在许家成看来,现在只是看到孤独症人群数量在增加,但缺少精准的孤独症人群数据或者明确的孤独症发生率,这种情况亟须得到改变。孤独症人群的数据是判断孤独症儿童教育资源需求的前提,决定了未来是否有必要在其他高校开设孤独症儿童教育资源。

“培养孤独症儿童教育师资,还有一个简易途径,即在现有普通高校开设特殊教育专业的课程中,根据孤独症儿童教育的需求增加相关内容模块,培养面向孤独症儿童的师资力量。”许家成说。

在受访专家看来,孤独症儿童教育列入《普通高等学校本科专业目录》只是起点,未来更重要的是培养满足社会需要的孤独症儿童教育专门人才。

根据公开资料,孤独症儿童教育专业旨在面向孤独症专门学校、特殊教育学校、普通学校、特殊儿童康复机构等,培养适应当代孤独症教育事业发展需要,扎实掌握以孤独症为主的特殊儿童发展和教育理论,具备对孤独症及其他发展性障碍儿童开展课程教学及其他相关教育服务的基本技能的应用型人才。

陈昫建议,在开设孤独症儿童教育专业的基础上,还要做好教育经验的总结、归纳、梳理,形成具有本土特色、具有广泛适用性、可操作性的孤独症儿童教育范式;借鉴其他国家和地区关于孤独症儿童教育的经验、做法、理念和教育工具,与本土实际进行有机结合,提升我国的孤独症儿童教育水平。

许家成认为,孤独症儿童教育列入《普通高等学校本科专业目录》之后,相关高校需要在办学条件方面满足专业规范要求,比如师资队伍、教学条件等,但更重要的是,孤独症儿童教育专门人才的培养方向应该主要是进入融合教育,而不仅限于特殊教育学校,确保孤独症儿童在多元化教育环境中成长。

有业内人士认为,能有这样一个规范科学的本科专业来培养针对孤独症儿童的专业人才,不仅可以降低康复机构和孤独症儿童家庭经济负担、帮助孤独症儿童将来融入社会,而且可以引领社会机构更加科学规范的发展。(陈磊)

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端