教育
首页>教育>正文

朝阳新建7所学校可增万余义务教育学位

2023-09-2116:30:18来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天,北京青年报记者从2023北京CBD国际商务季“宜学”“宜游”朝阳建设新闻发布会上获悉,朝阳区将新建7所学校,新增义务教育学位10800个,增加高中学位10500个,充分满足百姓对优质教育资源的需求。近期,朝阳区将推出首届北京CYBA篮球联赛、首届“北京朝阳国际精酿啤酒节”、首届“北京朝阳国际灯光节”,奥园观光巴士也将于近期在奥林匹克中心区实现常态化运营。

20个教育集团实现优质资源全覆盖

通过引入名校、名校办分校、城乡教育一体化等“外引”和“内扩”方式,朝阳区不断增加优质教育资源总量,让更多百姓在家门口就能上好学。据朝阳区教育委员会副主任、教育系统新闻发言人孙迅介绍,今年,朝阳区新成立了中国人民大学附属中学朝阳学校教育集团、首都师大附中朝阳学校。同时,北京中学教育集团再扩容,新增6所成员校。朝阳区还与中国传媒大学深化合作探索建设传媒特色高中,并纳入北京中学集团管理。目前,全区中小学教育集团达到20个,实现义务教育优质资源全覆盖。

朝阳区正构建覆盖全龄段的开放、多元、优质的教育环境。目前,朝阳区普惠性幼儿园覆盖率提升至90%,适龄幼儿入园需求基本得到满足。近五年,朝阳新增中小学学位3.2万个,努力满足区域适龄儿童就近上好学的需求。朝阳区现有国际学校35所,国际学校、学生及外籍教师数量均位居全市之首。

新建7所学校增加10800个学位

孙迅介绍,朝阳教育将实施“宜学朝阳”八大行动。到2025年,形成具有朝阳特色的高质量现代化教育体系。围绕“南部崛起、东部跨越、北部提升”的战略部署,朝阳区将高起点建设一批优质学校,在南部新建北京市十一学校朝阳实验学校、北京科学高中,并在朝阳港引进人大附中办学。在东部新建北京中学东坝北校区,在北部新建北京市第八十中学孙河校区等多所学校,未来新建的7所学校可新增义务教育学位10800个,增加高中学位10500个,充分满足百姓对优质教育资源的需求。

目前,北京中学东坝北校区项目已于今年5月底开工,计划于2025年交付使用,可提供学位3390个。北京市十一学校朝阳实验学校项目小学部预计2024年交付使用,可提供学位2880个。北京市首个科学高中将落户朝阳区王四营乡,学校拟建60个高中班,提供2700个学位。北京市第八十中学孙河校区争取于2024年9月建成开学,建成后为54班九年一贯制学校,提供学位2160个。未来三年,朝阳区还将培育3-5所高品质国际学校,并打造国际人才聚集区优质国际教育半小时服务圈。

奥园观光巴士将实现常态化运营

作为国际旅游消费和文商旅产业融合发展的两张“金名片”,亮马河国际风情水岸已成为朝阳区网红打卡点。“我们将进一步发挥亮马河商业联盟的优势,构建‘点线面’相结合的重点功能空间格局。”据朝阳文旅集团副总经理李鸣介绍,下一步将通过打造滨水新空间、丰富户外场景式商业、提升沿岸亲水平台文化氛围等举措,进一步激活城市产业秀场、商业秀场、国际文化展示秀场、休闲活力秀场四大重点功能,打造可持续、有生机的滨水活力消费经济带。朝阳公园的经典地标“贝壳剧场”未来会升级为贝壳LIVE演艺空间,为首都市民打造兼具多功能运动与潮流演绎的文化场所。

奥林匹克中心区也将迎来新的旅游观光项目。李鸣介绍,奥园观光巴士将于近期在奥林匹克中心区实现常态化运营。届时,游客可以乘坐奥园观光巴士在各景点和场馆间进行游览,并在专业导游的陪同讲解下充分领略奥运景观的风采,感受“双奥之城”的独特魅力。

文/本报记者赵婷婷

(北京青年报)

责任编辑:王麒(EN092)

头条新闻

  • 我国已建成耕地灌溉面积10.55亿亩

    我国已建成耕地灌溉面积10.55亿亩,占全国耕地面积55%,生产了全国77%的粮食和90%以上的经济作物。

  • 离家8000里!东北四兄弟“铁脚”丈量西藏拉林铁路

    无论是挥汗如雨的烈日,还是在寒风刺骨的冬日里,抑或是寸步难行的大雨里,“东北四兄弟”都会奔走在钢铁大动脉上,一步步对管内桥隧涵设备“把脉问诊”,为拉林铁路线路稳定保驾护航。

  • 宁夏青铜峡:葡萄串起农民致富路

    宁夏青铜峡市大坝镇2023年中国农民丰收节暨首届上滩村大青葡萄采摘节在大坝镇上滩村举行。据了解,依托黄河灌区优良的沙质土壤和黄河水的灌溉等优势,当地农户种植大青葡萄430多亩,葡萄种植产业已成为当地农民致富增收的“香甜产业”。

  • 杭州亚运会丨跟着亚运“薪火”看见美丽湖州

    杭州第19届亚运会火炬传递湖州站活动9日启动。170名来自各行各业的火炬手逐绿而行,感受湖州的生态之美、发展之美。

  • 浙江金华:公交车换上“亚运新装”

    浙江省金华市金华公交集团三公司的工作人员给车辆贴上亚运主题车贴,为公交车换上“亚运新装”。金华市是杭州亚运会协办城市之一,将承办足球和藤球比赛。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端